うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

朔と杏

2017-03-13 | 孫自慢

お家に戻ってから初めての写真を

娘が送ってくれました。

ほほえましかったので。

二人見つめ合っちゃって

ちゅっ

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2017-03-13 | ご飯のこと

大根を早く使いたくて、

鶏肉と油揚げと小松菜入れて煮ました。

豆腐とニラのチャンプルー。

生野菜は、朝の残り

モヤシとささみの柚子胡椒あえ。

野菜たっぷりのメニューでした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すみれ会 そよかぜ3月

2017-03-13 | 手作りパン

すみれ会(そよかぜ)も今回で終了で、

また4月からは、新たに始まります。

雛祭りはとっくに過ぎましたが、

やはり3月は、雛祭りのケーキ。。。と、

ベジタブルクッキーを作りました。

まずは、ジェノワーズ(スポンジ)を焼きます。

抹茶入りです。

薄いので、7分くらいで焼き上がります。

これを6等分にカットします。

カットしたジェノワーズは、一人2枚使います。

生クリームを塗り、

半分にした苺を敷き詰め、

 もう1枚のジェノワーズを乗せ、クリームを塗ります。

仕上げは生クリームを絞り出し袋で飾ります。

ベジタブルクッキーは、グリーンピースと、パプリカ入りです。

スライスアーモンドを散らして焼きます。

抹茶味のケーキも、苺たっぷりで美味しかったし

クッキーもサクサクで、美味しく出来ました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする