うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

食文化 豆講座

2017-09-09 | 手作りパン

昨日パン教室で、受けてきました。

豆を活かす料理教室と言って、

パン一種類とドーナツ、豆入りサラダ、ポタージュスープを

作りました。

大福豆(おおふくまめ)と金時豆を混ぜ込んだ生地。

 

合いびき肉に大福豆、金時豆、ガルバンゾを調味料で味付けして、

チーズをのせて、焼成します。

お豆のチョップドサラダ。

豚ひき肉に、茹でた大福豆と金時豆を加え、角切りした野菜と混ぜます。

レンズ豆のポタージュ。

これにも大福豆が入ってます。

豆まめプチドーナツも揚げて。

お豆だらけのメニューでした

スープに入れたレンズ豆は、そのまま使えるので便利です。

お豆の苦手な人は、これでもかっていうくらい豆だらけなので

ちょっとなぁ・・・って、思うかもしれませんが、

私は好きな方なので、全部美味しく頂きました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする