うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2018-08-18 | ご飯のこと

冷蔵庫にある、ありったけの食材で作りました

畑で採れた茄子で、焼きナスの味噌汁。

いつも出来るだけ具だくさんの味噌汁にしてます。

茄子、油揚げ、えのき、小松菜。

レンコンとパクチーの胡麻マヨサラダ。

タコとわかめときゅうりの酢の物。

昨日食べた枝豆の残りで、豆ロンチーノ。

いつも少し残ってしまう枝豆。

ほんとに少しだけ残った時は、鞘から出して冷凍します。

ひじきの煮物作る時に、使えるので便利です。

市販の冷凍枝豆って、あまり好きでないので。

結構残った時に、ベーコンとにんにくでこれを作ります。

味付けはいつも娘がやってくれるのですが、美味しいです

ゴーヤがいっぱいあったので、麻婆豆腐に入れてみました。

塩もみしたゴーヤを先に炒めて、麻婆豆腐の素と豆腐を入れて

小葱も入れます。

ゴーヤチャンプルーと似たような物さ

麻婆豆腐にゴーヤ、いいかも

 

今日もごちそうさまでした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋野菜準備その2

2018-08-18 | 畑仕事

今朝は久しぶりに、爽やかな朝でしたね。

今までより日中も、いくらか低くなるというので

一昨日孫達に手伝ってもらった後の

今度は土作りをしなければなりません。

パクチーや枝豆を植えていた2番ウネと、

きゅうりやかぼちゃ(ダメでしたが)を植えていた4番ウネ

の土作りです。

肥料を混ぜて、よく耕して

これは2番ウネ。

半分だけ黒マルチを張ります。

植えるものによって、そのままの部分があります。

これは4番ウネ。

全体にマルチを張ります。

 

とりあえずこれで、1週間待ちます。

 

何が大変て、この土作りが重要なので

結構時間かかりました。

朝は爽やかだったのに、段々陽射しも強くなり

炎天下汗だくになりながら、作業しましたよ

 

くどいようですが、畑仕事って大変

農家の方々には、ほんとに!感謝

頭が下がります

 

オクラはまだまだ元気いっぱい

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする