うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2019-11-23 | お花のこと

今週のお花は、【ファミーユリース】

早くもXmasリースです

リースベースに、タマリンドファイバーを敷きます。

綿の実を赤く着色してます。

白もいいけど、これもXmasぽくっていいですね

 

吊るしても置いてもいいので、私は置く設定にしました。

 

 

≪サイズ≫

高さ・・・10~12㎝

左右幅・・20~23㎝

奥行き・・20~23㎝

 

≪花材≫

リース・ローズ・ヒイラギ(プリザーブド)

タマリンドファイバー(グリーン・茶)

カネラ(赤い実)、マツカサ、パクリ(パクリと開いてる白い実)

カシュリナ(白い実)、ウッドスライス、ラタボール、

コットン、リボン、シーブッシュ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんぶり入り卵焼き

2019-11-23 | 昼食

秋田名産“畑のキャビア”と言われている、とんぶり。

先日秋田から帰る時、姉が土産に持たせてくれました。

今までも、じゅんさいと一緒に必ずと言っていいほど、

買って帰りました。

納豆に入れたり、長芋に加えて食べたり

とんぶり自体これと言った味はないので、

わりと何でも合います。

ブロッコリー、チーズと一緒に卵に入れて、焼きました。

味付けは、白だしで。

パンでもご飯でも合う感じです。

モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ。

このガーリックソース、ボジョレー解禁したのでチーズとサーモンなどに

かけて、ワインのあてにどうぞって感じで試食があり、

味見してみたら、ガーリックのつぶつぶがシャリシャリして

美味しくて、買ってしまったと言うわけです。

普段はいいお値段するらしいのですが、値引きしてるので

どうですか?って言われると、

そうなんですか!って、カゴに入れてしまうという、

悪い性分。

でも美味しかったので

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする