今月のメニューは2月という事で、
バレンタイン向きな感じです(今さら?ですが)
◆ミートソースポテトグラタン
◆まるごと玉ねぎのスープ
◆バレンタインのパンサラダ
◆ベリーのチョコクラフティ
◆オリーブスティック
マッシュしたポテトを器にのばし、
ミートソースをのせ、
またポテト、
ミートソース、ポテトと重ね、
チーズを散らして焼きます。
まるごと玉ねぎのスープは、玉ねぎに切り込みを入れてからレンジにかけ
人参とスープで煮ます。
バレンタインのパンサラダは、スライスチーズをハートに型抜きして
生ハムや、オリーブスティックパンをカットして
野菜の上に盛り付けます。
サラダにかける、紫玉ねぎのドレッシングです。
いちごみたいな、きれいなピンク色です。
これに、はちみつ・ワインビネガー・塩胡椒を入れ
混ぜながら、オリーブオイルを少しづつ加えていきいます。
ベリーのチョコクラフティ。
フランス、リムーザン地方の焼き菓子です。
中にも苺が入って、ブルーベリーと苺をかざります。
オリーブスティック。
生地には、ブラックオリーブを粗みじんにカットして、
練りこんでいます。
焼く前にもオリーブオイルを塗り、
焼きあがってまたオリーブオイルを仕上げに塗るので、
オイルまみれ
でも美味しかったですよ
ちょっと遅ればせながらのメニューですが、
チーズや人参も💛型に抜き、可愛くて楽しい講習でした。