うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

2月のパーティメニュー

2020-02-18 | 手作りパン

今月のメニューは2月という事で、

バレンタイン向きな感じです(今さら?ですが)

 

◆ミートソースポテトグラタン

◆まるごと玉ねぎのスープ

◆バレンタインのパンサラダ

◆ベリーのチョコクラフティ

◆オリーブスティック

マッシュしたポテトを器にのばし、

ミートソースをのせ、

またポテト、

ミートソース、ポテトと重ね、

チーズを散らして焼きます。

まるごと玉ねぎのスープは、玉ねぎに切り込みを入れてからレンジにかけ

人参とスープで煮ます。

バレンタインのパンサラダは、スライスチーズをハートに型抜きして

生ハムや、オリーブスティックパンをカットして

野菜の上に盛り付けます。

サラダにかける、紫玉ねぎのドレッシングです。

いちごみたいな、きれいなピンク色です。

これに、はちみつ・ワインビネガー・塩胡椒を入れ

混ぜながら、オリーブオイルを少しづつ加えていきいます。

ベリーのチョコクラフティ。

フランス、リムーザン地方の焼き菓子です。

中にも苺が入って、ブルーベリーと苺をかざります。

オリーブスティック。

生地には、ブラックオリーブを粗みじんにカットして、

練りこんでいます。

焼く前にもオリーブオイルを塗り、

焼きあがってまたオリーブオイルを仕上げに塗るので、

オイルまみれ

でも美味しかったですよ

 

ちょっと遅ればせながらのメニューですが、

チーズや人参も💛型に抜き、可愛くて楽しい講習でした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする