うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-11-02 | ご飯のこと

今日は、ちょっと不思議な組み合わせになってしまいましたが

畑で収穫した白菜がまだ少し残っていたので、クリーム煮にしました。

鶏肉としめじと青梗菜も一緒に。

最初にバターで鶏肉としめじを炒めて、小麦粉を振って粉気がなくなるまで炒め、水と鶏ガラスープを入れ白菜を加えてひと煮たちしたら、

牛乳と味噌少し入れ味をみて塩胡椒したら、青梗菜を入れます。

 

きゅうりと大根を糠味噌に漬けておいて、ちょっと漬かり気味だったので、

薄く切って塩出しをしてから、味の素と七味唐辛子をかけました。

 

茄子と厚揚げと、ブロッコリーの茎は焼きました。

 

マグロの切り落としは、これも株主優待でゲットしたもの。

赤い方がめばちマグロ、白っぽいのがびんちょうマグロ。

切り落としですが、脂がのってて美味しいマグロでした

これが3パックづつと、ネギトロとびんちょうマグロのたたきがあります。

しばらくは楽しめそうです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする