今日は、ちょっと不思議な組み合わせになってしまいましたが
畑で収穫した白菜がまだ少し残っていたので、クリーム煮にしました。
鶏肉としめじと青梗菜も一緒に。
最初にバターで鶏肉としめじを炒めて、小麦粉を振って粉気がなくなるまで炒め、水と鶏ガラスープを入れ白菜を加えてひと煮たちしたら、
牛乳と味噌少し入れ味をみて塩胡椒したら、青梗菜を入れます。
きゅうりと大根を糠味噌に漬けておいて、ちょっと漬かり気味だったので、
薄く切って塩出しをしてから、味の素と七味唐辛子をかけました。
茄子と厚揚げと、ブロッコリーの茎は焼きました。
マグロの切り落としは、これも株主優待でゲットしたもの。
赤い方がめばちマグロ、白っぽいのがびんちょうマグロ。
切り落としですが、脂がのってて美味しいマグロでした
これが3パックづつと、ネギトロとびんちょうマグロのたたきがあります。
しばらくは楽しめそうです