うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

カボチャ食パン

2021-11-15 | 手作りパン

美味しそうなカボチャを買ってありましたので、

早く作ってみたくて。

カボチャをペーストにしたのと、ぬるま湯を合わせます。

今日はタッパーで作るやり方です。

生地を良く混ぜて、一次発酵。

約倍の大きさになったら、

3分割してベンチタイム5分。

成形します。

15㎝×20㎝にのばし、刻んであったカボチャの皮をちらしていきます。 

下からクルクル巻いて棒状にしたら、さらに巻きます。

やっと一斤型を買いましたので、最初に空焼きをします。

150℃のオーブンで20分空焼きをし、粗熱をとってから食用油をぬり、240℃で20分空焼きします。

空焼きをすることで、サビの発生やメッキの剝離を防ぎ、型離れが良くなります。

2次発酵へ。

型から出るまで。

カボチャ食パン焼けました~

卵もバターも入れてないのに、ふわふわです。

 

午前中から作って、お昼に頂きました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする