うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

リングピザ

2021-11-07 | 手作りパン

いつも参考にしているお気に入りのYouTuberさんが

LIVEで作っていたのですが、リアルタイムではできなかったため、

いつか絶対作ってみる!と思ってて、

今日やっと作ることが出来ました

リースみたいなピザというかパン

 

具は、あるものでもいいですが、一応先生と同じ。

写真撮ってないですが、もちろん!かかせないチーズもね

ブロッコリーはいつもレンジでチンして、

このケースに入れて冷蔵庫にストックしてます。

今朝チンしたばかりで、早速使えます。

穴あきなので、水分出れば落ちます。

一次発酵は、40℃で40分。

でもちょっとまだ足りない感じがしたので、

陽の当たる場所に、さらに置いて2倍になるまで発酵させました。

よし!これなら大丈夫そう

一応指に粉付けてブスッと刺して発酵完了か確認。

バッチリ

もう一度軽く丸め直して、10分ベンチタイム。

直径22㎝位にのばし、真ん中に切り込みいれますが、

すっごい下手っぴ~

真ん中、結構難しいんですよ

ピザソースをぬり、

先生は手作りのソースを使っていましたが、

ちょうどパン教室で買ってあったピザソースを使いました。

これ。

玉ねぎチーズをのせ、

ベーコン、しめじとブロッコリーものせます。

具をのせたら、真ん中の生地をぐん!と持って来て、下に入れ込みます。

仕上げ発酵は短めでいいみたいなので、オーブンの予熱(250℃)が終わったら焼きます(10分)

しっかり入れないと、焼いた時にはじいてきてしまうかもって言ってましたが、

確かに・・・数か所跳ねてしまいました

でも初めて挑戦したにしては、まあまあリングになってるし、

焼き色もちょうどいい感じにはなったと思いますが・・・

焼く前に、追いチーズもしたのでとろ~りとろとろ

熱々をお昼に、娘と頂きました

 

やはりピザというかピザパン、何でもそうですが焼きたてが命!ですよねぇ

美味しかった~

 

 

 

 

 

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