いつも参考にしているお気に入りのYouTuberさんが
LIVEで作っていたのですが、リアルタイムではできなかったため、
いつか絶対作ってみる!と思ってて、
今日やっと作ることが出来ました
リースみたいなピザというかパン
具は、あるものでもいいですが、一応先生と同じ。
写真撮ってないですが、もちろん!かかせないチーズもね
ブロッコリーはいつもレンジでチンして、
このケースに入れて冷蔵庫にストックしてます。
今朝チンしたばかりで、早速使えます。
穴あきなので、水分出れば落ちます。
一次発酵は、40℃で40分。
でもちょっとまだ足りない感じがしたので、
陽の当たる場所に、さらに置いて2倍になるまで発酵させました。
よし!これなら大丈夫そう
一応指に粉付けてブスッと刺して発酵完了か確認。
バッチリ
もう一度軽く丸め直して、10分ベンチタイム。
直径22㎝位にのばし、真ん中に切り込みいれますが、
すっごい下手っぴ~
真ん中、結構難しいんですよ
ピザソースをぬり、
先生は手作りのソースを使っていましたが、
ちょうどパン教室で買ってあったピザソースを使いました。
これ。
玉ねぎチーズをのせ、
ベーコン、しめじとブロッコリーものせます。
具をのせたら、真ん中の生地をぐん!と持って来て、下に入れ込みます。
仕上げ発酵は短めでいいみたいなので、オーブンの予熱(250℃)が終わったら焼きます(10分)
しっかり入れないと、焼いた時にはじいてきてしまうかもって言ってましたが、
確かに・・・数か所跳ねてしまいました
でも初めて挑戦したにしては、まあまあリングになってるし、
焼き色もちょうどいい感じにはなったと思いますが・・・
焼く前に、追いチーズもしたのでとろ~りとろとろ
熱々をお昼に、娘と頂きました
やはりピザというかピザパン、何でもそうですが焼きたてが命!ですよねぇ
美味しかった~