うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

千切り野菜鍋

2021-11-28 | ご飯のこと

晩ご飯が続きますが・・・

昨日作った豚肉と白菜のトロトロ煮と同じYouTuberの方です。

 

へえ~こんな鍋もあるんだ~って、ちょっと斬新な鍋でしたので、

作ってみたくなりました。

 

野菜は好きな野菜何でも、お肉は豚バラしゃぶしゃぶ用ですが、

買い物行ったら、バラしゃぶが売り切れたのかなかったので、

ロースしゃぶしゃぶ用を買いました。

脂は少ない方がいいのでね。

とにかく野菜はひたすら千切りします

あとは鍋にだし昆布を入れて置いておきます。

白菜、しいたけ、大根。

水菜と万能ねぎ入りました~

エノキと人参も入りました~

カイワレと生姜も入ったでよ

もの凄い大量になってしまった

最後に長ネギも入ります。

これを満遍なくまぜなければならないので、

ボウルが一つでは混ぜられません

2つに分けて混ぜました。

そうそう小松菜も入れたのでした~

昆布でとっただし汁に酒を入れて、肉を入れます。

野菜を手でドサッと入れます。

汁は入れずに、肉と野菜を取って白ゴマをたっぷりかけて、塩をちょこっと。

野菜鍋だけでは物足りないかと思って、

冷凍してあったサーモンも切りました。

 

この野菜鍋美味しくて箸がとまらないので、たっぷり食べてしまいましたが、さすがに量が多すぎたようで、野菜残りました

 

満腹です

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする