うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

白菜バター蒸し

2021-11-30 | 雑記

今朝の『あさイチ』ご覧になりましたか~?

野菜のバター蒸しというのをやっていて、

早速白菜で作ってみました(実際白菜でやっていたので)

白菜200gで、バター10g、水1/3カップ。仕上げに塩胡椒。

 

フライパンに水、バター、野菜(200g)を入れて、

しっかり蓋をして中火で煮立ってから3分。

蒸している間はフタを開けないのがポイントだそうです。

途中で水分がなくなりそうになったら、少し水を加えるとなってましたが、

水は十分でした。

かえって水が出て、フタを取って蒸発させました

仕上げに塩ふたつまみと胡椒で味を調えて完成。

 

これホントに野菜が甘くて、白菜いくらでもいけちゃいます

白菜余るほどある時に、副菜として最高!

 

かための野菜(カブやレンコンなど根菜類)は水を1/2カップにして、

蒸し時間を5分にすればOKですって。

 

いや~旨かった~

 

 

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低糖質のパン

2021-11-30 | 手作りパン

最近糖質を控えているので、

少し前に買ってあった低糖質のパンの本。

作るつもりで粉類も準備してはいたのですが、

中々できなくて、今日やっと試してみる事になりました。

まずは基本のパンから。

小麦ふすま粉、全粒粉、グルテンパウダー、大麦粉を混ぜ合わせ、

塩、砂糖、ドライイースト、水を加えざっくり混ぜたら太白ごま油も入れます。

捏ねてまとまったら、室温で40分くらい休ませます。

とても扱いやすい生地です。

手にベタベタ付かないので、気が楽です。

長方形に伸ばし、8等分します。

丸めてベンチタイム10分。

180℃で焼成。

焼き上がりました~

ふわふわです。

最初ひとくち食べた時は、ん❓やっぱりいつも作ってるパンと違うわーって思ったのですが、噛んでいくうちに香ばしくて噛めば噛むほど美味しくなってきて、結構やみつきになりそうなパンです。

 

これは基本のパンで、色々応用のパンがありますので、

また作ってみようと思っています。

 

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