今週は秋らしい花材とアレンジでした。
~秋峰~
秋の山の裾野を描くイメージで、アレンジしますので、
花材を下に向けて挿していく感じです。
ウンリュウヤナギや、染めユキヤナギ、ソリダコなどは下にむけて。
所々にファーガス(枯れ葉)も挿しこみます。
ケイトウも色んな種類がありますよ。
ケイトウの写真を撮ると、なぜかぼやけてハッキリしません・・・
《サイズ》
高さ・・・40㎝(テーブル面より)
左右幅・・40~45㎝
前後幅・・35~40㎝
《花材》
ウンリュウヤナギ、染めユキヤナギ、ファーガス
ケイトウ、バラ、セロシア、アスター、ソリダコ、アイビー。
畑ですが、3~4日行かないとオクラは巨大オクラに。
長くなってしまったのは、手で触ると固い感じがするので、
筋っぽいから食べません。
左の7本くらいは、茹でると柔らかいので
美味しく食べられます
モロヘイヤは少しだけ採ってきました。
全く虫にも喰われず、きれいなモロヘイヤです。
これだけ茹でても、ほんの一握りになってしまいます。
茹でてまな板の上で、包丁で叩いて細かくすると、
粘り気がでてきます。
エジプト原産のモロヘイヤ、
ビタミンAのもととなるβカロテンをはじめ、
B2, C, K、カルシウム、銅といったビタミン類やミネラル類を、
多く含みます。
旬の夏にはスープやスムージーなどで、たくさん食べましょう。