うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置きおかず

2023-09-26 | ご飯のこと

一昨日、孫達と畑に行ったばかりですが、

またオクラが大きくならぬうちに、

収穫しようと行ってきました。

茄子がまた・・・・ね

 

茄子9本(小さいのもありますが)

前に採ったのがまだあるのに・・・

これは何とか消費せねばと思い、

またYouTubeに助けを求めて(笑)

今日はこれだけつくりました。

茄子のオリーブオイル煮込み。

茄子を1㎝角くらいにカットして、

鍋に入れオリーブオイルと塩をひとつまみ、

蓋をして弱火で15~20分。

途中かき混ぜて、

茄子がクタクタになるまで煮ます。

 

左側は、茄子のマリネ。

500㎖の水に塩小さじ1位入れて、茄子を5分浸けておき、

水気を軽く絞り、ゴマ油とニンニク、鶏がらスープの素少しいれ、

よく混ぜ合わせゴマをふり、万能ネギをちらしラー油をまぶします。

 

やみつき無限キノコ。

何でもいいのですが、

これはしめじ、エノキ、しいたけ、舞茸、なめこです。

最初はモリモリですが、

炒めるとこれだけになります。

みりん・酒・醤油は同量(大3)本だし4g、砂糖小1/2で

味を含ませます。

私はどうしても辛味をつけたいので、鷹の爪を入れました。

 

もうひとつ茄子料理作ったのですが、

写真撮っても映えないので、載せませんでした

これですが。

茄子の肉巻き。

実際は豚バラなのですが、家になかったので、

牛肉を使いました。

でも色がねぇ、ただの茶色で美味しそうに見えなくて

 

以上でした

 

 

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする