一昨日、孫達と畑に行ったばかりですが、
またオクラが大きくならぬうちに、
収穫しようと行ってきました。
茄子がまた・・・・ね
茄子9本(小さいのもありますが)
前に採ったのがまだあるのに・・・
これは何とか消費せねばと思い、
またYouTubeに助けを求めて(笑)
今日はこれだけつくりました。
茄子のオリーブオイル煮込み。
茄子を1㎝角くらいにカットして、
鍋に入れオリーブオイルと塩をひとつまみ、
蓋をして弱火で15~20分。
途中かき混ぜて、
茄子がクタクタになるまで煮ます。
左側は、茄子のマリネ。
500㎖の水に塩小さじ1位入れて、茄子を5分浸けておき、
水気を軽く絞り、ゴマ油とニンニク、鶏がらスープの素少しいれ、
よく混ぜ合わせゴマをふり、万能ネギをちらしラー油をまぶします。
やみつき無限キノコ。
何でもいいのですが、
これはしめじ、エノキ、しいたけ、舞茸、なめこです。
最初はモリモリですが、
炒めるとこれだけになります。
みりん・酒・醤油は同量(大3)本だし4g、砂糖小1/2で
味を含ませます。
私はどうしても辛味をつけたいので、鷹の爪を入れました。
もうひとつ茄子料理作ったのですが、
写真撮っても映えないので、載せませんでした
これですが。
茄子の肉巻き。
実際は豚バラなのですが、家になかったので、
牛肉を使いました。
でも色がねぇ、ただの茶色で美味しそうに見えなくて
以上でした