うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、9月単発

2023-09-07 | パン教室

今日の単発は、

カンパーニュセザム&ぶどうパフェです。

 

黒ゴマたっぷり入った中生地と、プレーンの外生地です。

外生地で黒ゴマの中生地を包みます。

発酵後十文字に切り込みを入れます。

今日のカンパーニュは、パックリと開く様に、外生地の部分を切ります。

ぶどうパフェの生地をイングリッシュマフィン型にいれ、

ピケ(フォークで穴を開ける)を打ちます。

予め作っておいたカスタードクリームを、

外側から内に向かって渦巻き状に絞ります。

仕上げ発酵したら、照り卵をして粗熱をとり、

残しておいたカスタードクリームを絞り、

ブドウを飾ります。

ぶどうは薄くスライスして、クリームの上に飾ります。

このパンは、菓子パンの様な物ですね。

 

パン教室には、ほとんど午前中に行く事が多いのですが、

今日はたまたま午後に行って来ましたので、

帰りは夕方になるため、まだパンの試食はしていません。

明日の朝楽しみです

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