輪島の朝市で買ったのどぐろ、
宅急便で送ってもらったのですが、
送料が1200円もするので、
友人の家に送ってもらい、600円づつにしました。
だってのどぐろ高いんですもの(笑)
で、ちょうど友人が我が家方面に来る用事があり、
届けてくれました。
早速今夜のご飯で食べてみる事に。
2枚入りですが、
とにかく高級魚なので、1枚を半分づつですよ
確かに高いだけあって、美味しい~~
切干大根のはりはり漬け。
切干大根一袋を水で5~10分ほどふやかし、
塩昆布大1,砂糖、醤油、酢それぞれ大1/2で和えます。
ふやかした切干しは、あまり水分を強く絞らない事です。
ハンバーグは、イオンのタスマニアビーフのハンバーグ。
付け合わせは、ポテトと茄子にトマトとブロッコリー。
それから、
アボカドとモッツアレラチーズですが、
漬け汁がちょっと面白いのです。
麺つゆ(実際はストレートですが、2倍濃縮しかないのでそれにしました)
麺つゆは100㏄(2倍濃縮なので、つゆと水50づつ、ゴマ油大1、にんにくスライスと鷹の爪)
落としラップをして冷蔵庫で1H以上置きます。
これ、意外と美味しかったんですよ
1Hも置いてなくて食べましたが、味染みてました
また作ってみようと思いましたよ