うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-12-08 | ご飯のこと

輪島の朝市で買ったのどぐろ、

宅急便で送ってもらったのですが、

送料が1200円もするので、

友人の家に送ってもらい、600円づつにしました。

だってのどぐろ高いんですもの(笑)

で、ちょうど友人が我が家方面に来る用事があり、

届けてくれました。

早速今夜のご飯で食べてみる事に。

2枚入りですが、

とにかく高級魚なので、1枚を半分づつですよ

確かに高いだけあって、美味しい~~

切干大根のはりはり漬け。

切干大根一袋を水で5~10分ほどふやかし、

塩昆布大1,砂糖、醤油、酢それぞれ大1/2で和えます。

ふやかした切干しは、あまり水分を強く絞らない事です。

ハンバーグは、イオンのタスマニアビーフのハンバーグ。

付け合わせは、ポテトと茄子にトマトとブロッコリー。

それから、

アボカドとモッツアレラチーズですが、

漬け汁がちょっと面白いのです。

麺つゆ(実際はストレートですが、2倍濃縮しかないのでそれにしました)

麺つゆは100㏄(2倍濃縮なので、つゆと水50づつ、ゴマ油大1、にんにくスライスと鷹の爪)

落としラップをして冷蔵庫で1H以上置きます。

これ、意外と美味しかったんですよ

1Hも置いてなくて食べましたが、味染みてました

また作ってみようと思いましたよ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする