うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-12-17 | ご飯のこと

トイロさんのレシピで以前も作りましたが、

またカリフラワーが安く手に入ったので、

ピクルスにしました。

 

先日こんな袋が何と!30円で売ってましたので、

これは買いでしょ!と即買いしました。

サイズ違いで5枚入りです。

多分商品の入れ替えか何かで安くしたのかもしれませんね。

これに入れてピクルス作ります。

カリフラワーを塩を入れた湯で片面1分、ひっくり返して1分茹でます。

カンタン酢にローリエの葉を入れ、

カリフラワーがまだ熱いうちに漬けます。

空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で30分もすれば食べられます。

今日は色合いが白っぽくなりましたので、

先日作った小松菜漬けも出しました

タラのホイル蒸しと、モヤシのあんかけ。

このモヤシ、YouTubeで1000万再生越えたそうです。

とんでもなくバズりましたね

モヤシ2袋をレンジで3分、袋に穴をあけてしっかり水分を切り、

フライパンにごま油入れ炒めて、

酒大1、醤油・鶏ガラスープ・オイスターソース小1、水150ml加え、

水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

仕上げに胡椒をふりました。

食べてみて味が薄い感じでしたので、醤油を少し足しました。

モヤシ安いし、ペロリと食べてしまいます。

 

家の方のスーパーで17円で売ってます

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする