トイロさんのレシピで以前も作りましたが、
またカリフラワーが安く手に入ったので、
ピクルスにしました。
先日こんな袋が何と!30円で売ってましたので、
これは買いでしょ!と即買いしました。
サイズ違いで5枚入りです。
多分商品の入れ替えか何かで安くしたのかもしれませんね。
これに入れてピクルス作ります。
カリフラワーを塩を入れた湯で片面1分、ひっくり返して1分茹でます。
カンタン酢にローリエの葉を入れ、
カリフラワーがまだ熱いうちに漬けます。
空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で30分もすれば食べられます。
今日は色合いが白っぽくなりましたので、
先日作った小松菜漬けも出しました
タラのホイル蒸しと、モヤシのあんかけ。
このモヤシ、YouTubeで1000万再生越えたそうです。
とんでもなくバズりましたね
モヤシ2袋をレンジで3分、袋に穴をあけてしっかり水分を切り、
フライパンにごま油入れ炒めて、
酒大1、醤油・鶏ガラスープ・オイスターソース小1、水150ml加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
仕上げに胡椒をふりました。
食べてみて味が薄い感じでしたので、醤油を少し足しました。
モヤシ安いし、ペロリと食べてしまいます。
家の方のスーパーで17円で売ってます