うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

肉蕎麦焼き

2023-12-30 | ランチ

皆さん、年末の買い物やらお正月の準備で、

お忙しい事と思います。

 

ブログなんて見てる暇ないよ~って、聞こえてきそうですが・・・

たまたま見てしまった方、ラッキーかもよ(なんちゃって

 

暮れの忙しい時でも、お昼は食べねばならぬと。

 

これまたYouTubeで恐縮ではございますが、

お蕎麦が残っていた時のレシピです。

何?明日年越し蕎麦食べるんだから、

今日は食べないぞ!とおっしゃいますか?

いえいえ明日は明日、今日の昼は昼。

 

グダグダいいましたが、

市販の茹で蕎麦ひと玉で2人前。

豚ひき肉と卵と蕎麦で作ります。

最初に蕎麦を水に通し、水気を切っておきます。

長ネギは小口切り、卵2個を溶いて水気を切った蕎麦をいれ、

ネギと、だしの素小1,醤油小1,砂糖小1/2、片栗粉大1を加え、

置いておきます。

豚ミンチ100gをフライパンで炒め、

火が通ったら蕎麦に混ぜて、

ミンチを炒めた後のフライパンでOKです(結構脂出るので)

20㎝位のフライパンがいいです。

焦げ目が付いたら、

ひっくり返して反対も焼きます。

美味しそうに焼けました。

そのままでも美味しいですが、ちょっと味は薄めなので、

一味マヨを付けると、さらに美味しいです。

お好み焼きみたいなので、ソースでもいいかも。

足りないかなって思いましたが、娘と半分づつでも案外大丈夫でした。

 

ちょっと斬新なレシピですが、簡単でお昼ご飯にいいですね。

 

明日は年越し蕎麦ね(しつこい)

 

 

そして年末のご挨拶です。

この1年皆さまのお蔭様で、

拙いブログですが、続けて来る事ができました。

本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

改めて有難うございました

 

来年もまた皆さまの所にも、伺わせて頂きたいと思っています。

 

どうぞ本年同様に、宜しくお願い申し上げます。

来年こそ世界中が、明るい年になってもらいたいですね

 

 

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする