うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

トマトの塩昆布漬け

2023-12-29 | ご飯のこと

ちょっと奥さん、トマトのいいのが安く売ってましたのよ!

そうそう!もう”アレ”を作るしかありませんわ👍

なんちゃってね、ちょっとふざけました😅

 

夏の間もトマトが安く売ってると、何回もつくった

”アレ”ね!

もったいぶってるけど、タイトルに書いてあるし🤭

これが6個で398ですよー、いいトマトでしょ?

これを3個使って湯むきして櫛形にカットします。

漬けダレは、酢とハチミツと白だしとオリーブオイル。

それに塩昆布。

塩昆布はこれを使ってます。

漬け込む容器にトマト、玉ねぎスライス、生姜ニンニクみじん切り、

塩昆布と大葉を入れ、合わせておいた調味料を入れて、

トマトを崩さないように、混ぜ合わせ、

落としラップをして、冷蔵庫で10分くらい置けば食べられます。

これはトマトがあれば何回でも作りたくなるのです。

さっぱりして、いくらでも食べられます。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする