夕方4時頃から始めたので、
一時発酵後の約2倍になった生地。
3等分してベンチタイム。
成形して型に入れます。
オーブン35度で30分発酵させますが、
いい色に焼けたのですが、
これをやってみたくてね🤭
夕食の支度もやりつつでした。
今日作った角食は、油脂が入らないパンです。
強力粉と砂糖、塩、イースト、牛乳だけです。
イーストは40度のぬるま湯で予備発酵しておきます。
一時発酵後の約2倍になった生地。
3等分してベンチタイム。
成形して型に入れます。
油脂入りの角食は、仕上げ発酵8分目で焼成しますが、
油脂なしは、釜伸びがしずらいので、
9分目まで仕上げ発酵します。
オーブン35度で30分発酵させますが、
プラス5分して9分目までやりました。
いい色に焼けたのですが、
蓋をする時に、くっつき防止のために
オーブンペーパーを生地にのせてから、
蓋をしたので、表面がきれいになりませんでした。
蓋をはめる時に、ペーパーがづれたので、
ヤバいか?って一瞬思ったのですが、
そのまま焼成したら、案の定ペーパーのシワがそのまま付いてしまいました😓
これはちょっと勉強になりました。
次回作る時はペーパーはやりません😅
これをやってみたくてね🤭
油脂なくても、キメが細かくてほわんほわんに出来ました。
角食パンは久しぶりに作りましたが、
この作り方は捏ねない、ボウルの中で混ぜてパンチをするだけなので、
とても気軽に作れます。
明日の朝食は角食です🍞😆