うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

角食パン作りました。

2024-09-02 | 手作りパン
夕方4時頃から始めたので、
夕食の支度もやりつつでした。

今日作った角食は、油脂が入らないパンです。
強力粉と砂糖、塩、イースト、牛乳だけです。
イーストは40度のぬるま湯で予備発酵しておきます。


一時発酵後の約2倍になった生地。


3等分してベンチタイム。


成形して型に入れます。
油脂入りの角食は、仕上げ発酵8分目で焼成しますが、
油脂なしは、釜伸びがしずらいので、
9分目まで仕上げ発酵します。


オーブン35度で30分発酵させますが、
プラス5分して9分目までやりました。




いい色に焼けたのですが、
蓋をする時に、くっつき防止のために
オーブンペーパーを生地にのせてから、
蓋をしたので、表面がきれいになりませんでした。
蓋をはめる時に、ペーパーがづれたので、
ヤバいか?って一瞬思ったのですが、
そのまま焼成したら、案の定ペーパーのシワがそのまま付いてしまいました😓
これはちょっと勉強になりました。

次回作る時はペーパーはやりません😅




これをやってみたくてね🤭
油脂なくても、キメが細かくてほわんほわんに出来ました。

角食パンは久しぶりに作りましたが、
この作り方は捏ねない、ボウルの中で混ぜてパンチをするだけなので、
とても気軽に作れます。

明日の朝食は角食です🍞😆











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