うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ガーリックチーズちぎりパン

2024-09-14 | 手作りパン
チーズを生地で包み、ガーリックバターを表面に塗ったちぎりパンです。



一時発行後、


16分割してチーズを包み、


型に並べます。


仕上げ発酵が終わりました。


バターにニンニクみじん切りを混ぜ、
以前作っておいた乾燥パセリを混ぜ、


レンジで20秒くらいかけ、溶かしておきます。


仕上げ発酵が終わったら、
ガーリックバターを万遍なく塗り、
焼成します。


こんがり焼けました〜🤗


型から外す時に、ふわふわ過ぎてバラけてしまうかと思うくらいでした。
この間フォカッチャを作った時に、
バターを塗ったけど外す時に難儀したので、今日は太白ごま油を塗ってみました。
それでも底の部分が剥がれにくかったですが、何とか出せました😌

チーズが入って、表面はニンニクが焦げてパリパリしてて、とても美味しかったです。
ふわふわ感、過去いちかもしれないくらいでした。

捏ねない作り方で、パンチを2回やって発酵させるので、とっても楽です。










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