うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

酒粕の発酵マヨネーズ

2025-01-27 | 雑記

少し前に酒粕を使った漬物を作った時に、

余った酒粕を冷凍しておきました。
何に使おうかと考えていたら、
ん?酒粕のマヨネーズ?
作ってみようじゃないの🤔って事で・・・
早速やってみました。
 
酒粕は身近な天然の健康食品、
酒粕には素晴らしい栄養がぎゅっと凝縮していて、
タンパク質が多く糖質が少ないので、
ダイエットに役立ちます。
またレジスタントプロテインは、食物繊維と同じ様な働きをするので、腸内環境を良くする利点があります。
ビタミンB群が糖や脂肪の代謝を促し、
また脳梗塞や動脈硬化の原因になる、
血栓を溶かすプラスミノゲンが含まれています。
美肌効果もあります。
 
 

酒粕を少量の水を入れて柔らかくします。
酢大さじ1、味噌大さじ1.5を加え良くねります。最後に米油大さじ2を入れ、
ペースト状になるまで練ります。

はい、出来上がり〜簡単!
 
で、これを使ったレシピがのっていたので、
作ってみました。
 

ほうれん草とシーチキンを酒粕マヨネーズで和えるだけ。
ほうれん草はレンチンで茹でてもいいのですが、
1番栄養が損なわれないフライパンで蒸す方法でやります。
ほうれん草1/2把をフライパンに入れて、
水ほんの少しで蓋をします。
1分少々で柔らかくなります。
そのほうれん草にシーチキンを入れ、
酒粕マヨネーズを混ぜるだけです。
 
鍋で酒粕を練ってる時にアルコールは飛んでしまうので、お酒苦手な人でも大丈夫😅
 
どんな味がするのか興味深々でしたが、
美味しいです普通に。
少しは酒粕の香りはしますが、
さっぱりとした和え物で、
箸が止まりませんでした。
これ、ほうれん草1把食べちゃうかも😂
 
もう一つは、
油揚げをキッチンペーパーで、良く油切りして、その上に酒粕マヨネーズをぬり、
オーブントースターなどで焼いて、
ネギの小口切りをのせるレシピ。
これは油揚げがなかったので、
作れませんでしたけど、簡単で美味しそうです。
 
酒粕の効能など改めて知り、
役にたつレシピでした👍
 
 
 
 

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