うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ケーキ 単発講座

2016-10-24 | 菓子作り

アップルクランブルパイを作りました。

中に入れるフィリングのりんごは

グラニュー糖でカラメルを作り、りんごをからめて

バター、ラム酒を入れて冷ましておきます。

パイの中に入れる、クレーム・ダマンド。

りんごの千切りも入れてます。

型に入れたパイ生地に、詰めていきます。

画像がボケボケですが

クランブルをのせて、焼成します。

飾りのジャック・オー・ランタンを

かぼちゃのペーストと、ガナッシュで作ります。

ピスタチオをちょん!とのせ、

チョコで顏を書いて、出来上がり。

これがアップルクランブルパイです。

ちゃんとりんごが入ってるでしょ

パイというと、生地を折り込んでは伸ばし

何回もやらなければならないと思いますが

これはそれをやらずに出来るので、手軽です。

が、、、時間の都合で生地作りは

先生が作ってくれてました~!

カロリー高そうなので、夜は食べずに

明日食べま~す、楽しみだ

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