トイロさんのレシピを参考に作りました。豚肉と野菜のセイロ蒸しです。
野菜はレシピでは、キャベツとモヤシに、
その上に豚肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用)と大根の薄切りをのせます。
あとは10〜15分蒸せば出来上がりです。
野菜はレシピでは、キャベツとモヤシに、
人参を少しのせていましたが、
私は白菜が少しだけ残っていたので、
それとモヤシにしました。
その上に豚肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用)と大根の薄切りをのせます。
トイロさんはレンコンものせてました。
あとは10〜15分蒸せば出来上がりです。
ポン酢で頂きました。
卵が多めにありましたので、
3個使ってスパニッシュオムレツを作りました。
ジャガイモを小さく切ったのと、エリンギも細かく切って、ほうれん草も入れて焼きました。
トマトは玉ねぎドレッシングを作り、
カットしたトマトを入れて良く混ぜます。
さっぱりして美味しいです。
お味噌汁は朝の残りです。
セイロ蒸しは野菜とお肉が食べられて、
蒸している時は、他の事が出来るので
献立に悩む時とかにいいですね。