先日買ったキャベツを消費しなければならぬ
YouTubeを見ていたら、自分で探すまでもなくタイミング良く、
キャベツ消費の画像が出てきまして・・・
よし!今日はこれ作ろっと
キャベツのガーリックピクルス。
キャベツ250くらい。
適当にざく切りして湯の中に塩を入れ、茹でて粗熱を取っておきます。
酢150cc、水100cc、砂糖大3、塩小1、にんにくひとかけ(スライス)
輪切り唐辛子1本分、ローリエを鍋に入れひと煮立ちさせる。
粗熱がとれたら、瓶に入れたキャベツに注ぐ。
キャベツと鶏ササミのピリ辛だれ
ササミに酒をかけ塩胡椒しておく。
キャベツを食べやすい大きさにカットして、
ササミをのせ、ラップして600wで6分レンジにかけます。
粗熱がとれたらササミをほぐし、
ニンニクすりおろし小1、砂糖大1、酢と醤油大2、白いりごま大1、
ラー油大1/2をよく混ぜ、ササミの上からまわしかける。
最後にカニカマコールスロー。
キャベツ250gを千切りして塩をふり10分くらい置き、
水気をしっかりしぼります。
カニカマ風味かまぼこと一緒に、
マヨネーズ大2,酢・砂糖大1,黒コショウ(最後に振る)で和える。
今日はキャベツ三昧でした。
これで数日は副菜として食べられます。
残りこれだけになりました