うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

キャベツ作り置き

2023-03-04 | ご飯のこと

先日買ったキャベツを消費しなければならぬ

YouTubeを見ていたら、自分で探すまでもなくタイミング良く、

キャベツ消費の画像が出てきまして・・・

よし!今日はこれ作ろっと

 

キャベツのガーリックピクルス。

キャベツ250くらい。

適当にざく切りして湯の中に塩を入れ、茹でて粗熱を取っておきます。

酢150cc、水100cc、砂糖大3、塩小1、にんにくひとかけ(スライス)

輪切り唐辛子1本分、ローリエを鍋に入れひと煮立ちさせる。

粗熱がとれたら、瓶に入れたキャベツに注ぐ。

 

キャベツと鶏ササミのピリ辛だれ

ササミに酒をかけ塩胡椒しておく。

キャベツを食べやすい大きさにカットして、

ササミをのせ、ラップして600wで6分レンジにかけます。

粗熱がとれたらササミをほぐし、

ニンニクすりおろし小1、砂糖大1、酢と醤油大2、白いりごま大1、

ラー油大1/2をよく混ぜ、ササミの上からまわしかける。

 

最後にカニカマコールスロー。

キャベツ250gを千切りして塩をふり10分くらい置き、

水気をしっかりしぼります。

カニカマ風味かまぼこと一緒に、

マヨネーズ大2,酢・砂糖大1,黒コショウ(最後に振る)で和える。

 

今日はキャベツ三昧でした。

これで数日は副菜として食べられます。

 

残りこれだけになりました

 

 

 

 


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