午後は眠くて眠くて、ちょっと寝てしまいました。
慌てて夕飯の支度にとりかかりました。
買い物に行ってないので、ある物で何とか取り繕って。
茄子が大量にあるので、
YouTubeや、COOKPAD、茄子料理の本とか、
あらゆるコンテンツを駆使して(?)
上は、やみつき無限ピーマン&ちくわ。
ピーマンは細切りしてラップをし、レンジ1分30秒くらいかけ、
ゴマ油・味ぽん・鶏がらスープの素・白ゴマで味付けし、
ちくわも加えて和えます。
右は、
ササミがたくさんあったので5本を袋にいれ、
鍋で湯を沸騰させ火を止め、袋のササミを湯に入れて40分ほったらかし。
しっとり柔らかくなります。
梅干しをほぐして(4個くらい?)入れ、酢も少し入れて、
手でササミをほぐしながら梅と混ぜます。
洗い物が出なくていいです。
きゅうりの千切りも加えて、よく混ぜ合わせます。
キムサバ。
玉ねぎをオリーブオイルで炒め、キムチを加えてさらに炒め、
サバ缶を汁ごと入れます。
最近はこのサバ缶を使ってます。
最後に卵と粉チーズを良くまぜてとじます。
味付けは何もしません。
キムチとサバ缶の味だけ。
右下は茄子と大葉のさっぱり和え。
茄子を3ミリくらいの輪切りにして、塩振って5分くらい置き、
しっかり水気を切り、
醤油・酢大1,砂糖・レモン汁大1/2、鶏がらスープの素小1/4、
ゴマ油小2、赤唐辛子輪切り、白ゴマで味付けして、
大葉の千切りを加えて良く混ぜ合わせます。
大葉も先日安かったので買っておいたのですが、
やはりこれが一番大量消費できます。
コウケンテツさんの、“ごはんどろぼう”です。
もう何回も作っているのでご存じかもしれませんが・・・
ご飯の上にのせて食べると、無限ループ∞(笑)