今日のお昼は目先を変えて、
サラダ素麺の辛いやつ
トッピングにゆで卵つけるのですが、
うっかり先に麺を茹で初めてしまったので卵なし
野菜はカット野菜を利用しました。
タレは、
・コチュジャン 大2
・酢、ゴマ油、砂糖、麺つゆ全て大1
・唐辛子粉 小1~大1(激辛)唐辛子粉売ってなかったので、
一味唐辛子入れました。
・リンゴジュース 100㏄
以上を良く混ぜておきます。
野菜は、きゅうりやサニーレタス、えごまの葉(あれば)
トッピングはゆで卵1個、すりごま。
タレの中に茹でた素麺と野菜も一緒に入れ、
手で混ぜ混ぜします。
私は素麺一束100gでしたので、1把半茹でました(二人分)
野菜もたくさんいれるので、ボリュームがでますからね。
卵忘れたって娘にいいましたら、
案の定、タンパク質はナシって事ねですって(嫌味でしょう~)
こっちは暑いのに一生懸命作ってるのにさ
ところで万能ねぎですが、
ちょっと野菜室にそのまま入れておくと、すぐ傷んでしまいますので、
小口切りにして、水気をしっかりとり、
容器にキッチンペーパーをしいて、冷凍しておきます。
水分取って冷凍すれば、くっつきません。
パラパラになってすぐに使えます。
最近万能ねぎも高くなってきましたからね。
ま、ほとんどの商品が値上げしてますけども