うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

三角ベーコンチーズパン

2024-10-14 | 手作りパン
卵、牛乳、バターなしで、成型もない、
初心者向きの簡単パンです。


水にイースト、砂糖、塩を入れてよく混ぜたら10分ほど置き、
そこに粉とベーコンを加え、


ベーコンは角切りして、チーズも準備しておきます。
粉気がなくなるまで混ぜます。


良くまぜたら、シャワーキャップ登場😊
被せて20分置いたら、30回パンチして、
また20分置き2度目のパンチをしたら、
生地が2倍になるまで一時発酵。
チーズを混ぜ込んで丸くまとめたら、
15分ベンチタイム。

ベンチタイムが終わったら、
少しだけ綿棒で丸く伸ばし、
8等分にカットします。


天板に並べて仕上げ発酵したら、
強力粉をまぶして焼成します。
大きさまちまちですが、
全然気にしなくていいアバウトです😅


チーズが溶け出て、カリカリに焼けた所も美味しいです。
バターを入れてなくても、ベーコンから脂が出て、期待以上にふわふわです。

成型しなくていいのは、
とっても楽です😊
計量しなくていいのですから😅

これはハマりそうですね😌






Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする