なぜかふっと頭に浮かんだ、
そうだ!ピカタにしよう😅
豚肉生姜焼き用を買って、
中に玉ねぎをレンチンしたのを挟むので、
1人2枚使います。
塩胡椒して小麦粉付けて、溶き卵につけて焼くだけです。
マグロの山かけと、やみつきよだれ厚揚げ。
これは良く作りますが、
娘も良く食べてくれます。
ペーパーで厚揚げの油を取って(油抜きしなくて🆗)
フライパンで両面焼き色が付くまで焼き、
コロコロにカットしたら、調味液に浸けるだけ。
調味料は、醤油大2、みりん・酢・砂糖・炒りごま各大1、ごま油・おろし生姜各小1。長ネギのみじん切りも混ぜておきます。
厚揚げは2枚。
これほんと美味しくて、いくらでも食べられます。
ちょっと甘めなので、私は砂糖を少し少なめにしてます(大1弱)
ご飯のおかずにお勧めですよ。