こねない明太チーズフォカッチャです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f1/9c56af2b8d80f44fd11ed1003e0ac9cf.jpg?1727940646)
明太子はこれを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cb/9894339b9693c9c733e7a0985ab3efff.jpg?1727940696)
イースト、水、砂糖、塩、オリーブオイル、強力粉で作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/36/44b5e20850d90abcf3174b610390a276.jpg?1727941426)
そう、これはシャワーキャップですよ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0e/bd7bc8a6503c2a615c4be5dcb6fcb390.jpg?1727941497)
ゴムになっているので、結構伸びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e2/f89dda7b6e5679043199d2fc022d7d0c.jpg?1727941582)
マフィン型に入れて焼くパンで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8e/512276749b3b7c2e79e0645f426a296c.jpg?1727941843)
最終発酵が終わったら、指でプスプス穴を開けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5d/9df520fc35eabc4c873cd418e2fb5e93.jpg?1727941922)
バターとマヨネーズ、明太子を良く混ぜて準備しておき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ba/e933c5cb72a297d1273ce68f5b4613f5.jpg?1727941972)
穴を開けた所にぬっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/71/854fa7dc9cf9b239c78b59df8b9ba510.jpg?1727942023)
最後にチーズをのせて焼成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c4/d739e117b0c15eebe0686d9b2e8a71e5.jpg?1727942147)
いい色に焼けましたよ😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1d/e69ab9c8c8001f7e636f5e27a8ff4feb.jpg?1727942341)
ちょっとボケましたが、チーズがとろけて
最近は、捏ねずにパンチをするやり方にハマっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f1/9c56af2b8d80f44fd11ed1003e0ac9cf.jpg?1727940646)
明太子はこれを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cb/9894339b9693c9c733e7a0985ab3efff.jpg?1727940696)
イースト、水、砂糖、塩、オリーブオイル、強力粉で作ります。
材料を全て混ぜたら、40℃で10分発酵をかけ、1回目のパンチをします。
下から生地を真ん中に折り込み、ボウルを回しながら、20回くらい折り込んでいきます。
また40℃10分かけ、2回目のパンチ。
そしてもう1回最後に3回目のパンチをしたら、40℃30分かけて一次発酵させます。
この発酵の時ラップをかけるのですがだいぶ前に、あるYouTuberさんが使っていて、これは!ラップの節約になるいいアイデアだと思って、使った事があるのですが、切らしていて買ってなかったので、しばらくラップを使っていました。
やっと100均に行った時買ってきました😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/36/44b5e20850d90abcf3174b610390a276.jpg?1727941426)
そう、これはシャワーキャップですよ、
12枚入りで100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0e/bd7bc8a6503c2a615c4be5dcb6fcb390.jpg?1727941497)
ゴムになっているので、結構伸びます。
このガラスのボウルは結構大きいですが、
余裕です😌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e2/f89dda7b6e5679043199d2fc022d7d0c.jpg?1727941582)
マフィン型に入れて焼くパンで、
レシピのは9個の型でしたが、家のは6個でした〜🤭
一次発酵した生地にオリーブオイルをつけ、手でちぎりながら型に入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8e/512276749b3b7c2e79e0645f426a296c.jpg?1727941843)
最終発酵が終わったら、指でプスプス穴を開けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5d/9df520fc35eabc4c873cd418e2fb5e93.jpg?1727941922)
バターとマヨネーズ、明太子を良く混ぜて準備しておき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ba/e933c5cb72a297d1273ce68f5b4613f5.jpg?1727941972)
穴を開けた所にぬっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/71/854fa7dc9cf9b239c78b59df8b9ba510.jpg?1727942023)
最後にチーズをのせて焼成します。
180℃で12分ですが、
6個で一つ当たりが大きいので、
15分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c4/d739e117b0c15eebe0686d9b2e8a71e5.jpg?1727942147)
いい色に焼けましたよ😄
ん?5個しかない、
そうです、試食で食べたのですよ😋
仕上げにパセリをふって出来上がり👍
大体2時間半くらいで終わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1d/e69ab9c8c8001f7e636f5e27a8ff4feb.jpg?1727942341)
ちょっとボケましたが、チーズがとろけて
明太のピリッとした辛さがたまりません😄
パン作り初心者さんでも、失敗なく作れる美味しいパンでした〜🤗