うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

捏ねない全粒粉パン

2024-12-22 | 手作りパン

まとまった生地を、30回折りたたみ10分休ませ、再び30回折り込んで10分休ませ、その後生地をまとめて一次発酵させ、

6等分にカットしてベンチタイム10分。
丸め直して天板に並べ、
40℃で20〜30分仕上げ発酵。
 

中には、レーズンとクランベリーを入れるのですが、クランベリーがなかったので、
冷凍庫に少しだけ残っていたナッツ&フルーツがありましたので、
それを適当に刻んで入れました。
 


 

焼成前に強力粉をふりクープを入れて、
200℃で17分焼きます。
 

ハード系のパンです。
外はパリパリですが、中はふんわりでドライフルーツやナッツ入りなので、
食べ応えがあり美味しかったです。
クリームチーズとか塗っても美味しいかもです。
 
捏ねないので、焼き上がるまで1時間くらいで完成する初心者向きのパンです。
 
 
 
 
 

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