うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

梅仕事

2020-05-30 | 雑記

年に一度の梅の季節がやってきました。

私はアルコールには弱いので、梅酒ではなく梅サワーを

毎年作っています。

去年作った梅サワーも、これで終わりです。

大事にチビチビと炭酸で割って飲んでいたので、

今年の分が出来上がるまで、なんとか残せました

浸かっていた梅も、容器に入れて冷蔵庫に。

美味しいので毎日一粒食べています。

 

今年も青梅、1㎏980円で手にいれましたので、

早速作りました。

梅を洗って3時間程水に浸けてアク抜きします。

冷凍してから作っている人多いですが、我が家の冷凍庫満杯でスペース

ありません

そんな訳で私は冷凍しないで、作ってます。

よく水気を拭いて、竹串でへたをきれいに取ります。

上の画像で付いてるでしょ。

殺菌した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れて

ちょっと値段はお高めでしたが、このリンゴ酢がおいしそうだったのでね。

2本どぼどぼと入れちゃいます。

仕込み完了

毎日瓶をゆすって、氷砂糖が溶けるようにかき混ぜます。

階段の下が冷暗所なので、そこで保存してます。

 

一ヵ月程で飲めるのでので、ペリエ等で割って飲むと最高

 

暑い夏に氷を入れてさっぱりと、たまら~ん

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スウィートローズウイーク | TOP | 晩ご飯 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 雑記