梅仕事
2020-05-30 | 雑記
年に一度の梅の季節がやってきました。
私はアルコールには弱いので、梅酒ではなく梅サワーを
毎年作っています。
去年作った梅サワーも、これで終わりです。
大事にチビチビと炭酸で割って飲んでいたので、
今年の分が出来上がるまで、なんとか残せました
浸かっていた梅も、容器に入れて冷蔵庫に。
美味しいので毎日一粒食べています。
今年も青梅、1㎏980円で手にいれましたので、
早速作りました。
梅を洗って3時間程水に浸けてアク抜きします。
冷凍してから作っている人多いですが、我が家の冷凍庫満杯でスペース
ありません
そんな訳で私は冷凍しないで、作ってます。
よく水気を拭いて、竹串でへたをきれいに取ります。
上の画像で付いてるでしょ。
殺菌した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れて
ちょっと値段はお高めでしたが、このリンゴ酢がおいしそうだったのでね。
2本どぼどぼと入れちゃいます。
仕込み完了
毎日瓶をゆすって、氷砂糖が溶けるようにかき混ぜます。
階段の下が冷暗所なので、そこで保存してます。
一ヵ月程で飲めるのでので、ペリエ等で割って飲むと最高
暑い夏に氷を入れてさっぱりと、たまら~ん