毎年ゴーヤが豊富に出回って来ると、チャンプルも作りますが、
この薬味ミックスが気にいってますので、必ず作ってます。
去年の今頃の記事をご覧下さると、お分かりになると思います😅
ゴーヤの本にレシピが載っていて、
本では1/4本使っていますが、私は半分残っていたゴーヤを使いました。
ゴーヤの他にミョウガ、大葉、生姜、万能ネギを入れます。
万能ネギ以外を氷水にさらしてパリッとさせます(できるだけ薄く切ります)
10分位さらしたらザルにあげ、しっかり水気を切り、
万能ネギ10本小口切りしたのも混ぜて、
クッキングペーパーを敷いた容器に入れて、
冷蔵庫で保存します。
生姜と大葉は瓶に水を入れて保存してます。
生姜の皮は汚れた部分だけ削りとり、皮ごと水に入れて、
出来れば毎日水を取り替えます。
大葉は茎の部分だけ水に浸かるように少しだけ水を入れてます。
洗わない方がもちがいいみたいなので、使う時に洗ってます。
本に出ていた薬味ミックスの利用方。
出来立ての薬味ミックスで、お昼に素麺を食べました😊
ナスはラップに包んでレンジで500w1分したのですが、
少し硬かったので、追加1分かけました。
いい具合に柔らかく色もバッチリ、手で裂けます。
ドライトマトものせたりして😆
食べ始めてから、あ〜肉も入れれば良かったぁって、遅かりし🥓😔
麺類は薬味が欠かせないので、これを作っておけばわざわざ切ったりする手間が
はぶけます。
納豆に加えるのも好きですね😋
こんにちは!
美味しそうなゴーヤの薬味ですね~
麺類大好きなので、特に夏はソーメンや、うどん欠かせませんわ~
是非作ってみたいと思います。UPありがとうございます。
2回目のワクチン大丈夫でしたか?
ブログ拝見する限りでは副作用もひどくはなかったかしら・・・・???
1週間もすればもう安心ですね。ちょっとほっとしますね。
台風のせいでしょうか・・・曇り模様の大山で、気温も27度どまりで暑くないのが助かります。
今日も良い日でありますように
わくわくかあさんへ☺️
まあ、早速のコメント有難うございます🙇🏻♂️
大葉や生姜、ネギなどは年中ありますが、
ゴーヤとかミョウガはこの時季なら安いし、
たくさんスーパーにも売っているので、
是非作ってみて下さいませ。
簡単なのでね👍
お陰様と言っていいのかわかりませんが、
特に何も副反応らしき症状は出てきてないのです😌
娘に、何もないの?って聞かれて、特にないよって言いましたら、免疫力下がってるんだねぇなんて、言われましたよ。ちょっとムカつきました😠
人それぞれですものね。
台風は千葉の方より少し北寄りだったのか、
雨は降りましたが、大きな影響なかったのが、幸いでした☺️
気温も27度くらいだと快適ですね。
こちらは湿度が高めが多いので、身体にこたえます。
今日は扇風機で間に合っていますが。
お気遣い、色々と有難うございます❣️