今日は午後から畑で芋掘りイベントがありました。
昨日から泊まっていた孫2人連れて、
行って来ました。
お天気も雨が降りそうで降らない、
曇り空で暑くもなく寒くもなく、
絶好の気候でした。
沢山の参加者がいましたよ。
2人共一生懸命掘りました。
自分が掘ったのを貰えるのではなく、
大小あるので、
一度掘ったお芋をまとめて、
そこから大中小と頂くと言うやり方です。
蒸し芋ではなく、量がたくさんなので、
寸胴鍋で茹でています。
果肉が鮮やかなオレンジ色のは、ハロウィンスイートといいます。
その特性から秋の収穫を祝う「ハロウィン」に因んで命名されたと言われています。
生でもオレンジ色ですが、
加熱するとより濃くなり、まるでカボチャの様な鮮やかさです。
孫2人はバターを添えて食べて、
私は小豆あんをのせて頂きました。
お芋自体はそれほど甘すぎないので、
あんで丁度良い感じで美味しかったです。
その後子供たちだけに、落花生の収穫もやらせてもらえました。
でも結局は大人も手伝いましたが。
落花生いっぱい着いているでしょ😊
採れたては直ぐに茹でた方がいいので、
茹でて早速食べてみました。
乾燥した硬い落花生と違って、
半生は柔らかいし甘いです。
なんだかあと引く感じで、ぺろっと食べてしまいましたよ😅
薄皮は食べられない事はないですが、
渋みがあるみたいなので剥きました。
孫たちも色々と体験出来て、
楽しそうでしたし、新たに知った事もあって有意義な時間だったと思います。
わいのわいのの収穫ですね。参加したかった(笑)
ハロウィンスイートというのは聞いたことがありますが、色が鮮やかですね。美味しそう!!
ken
こちらこそ、コメントご無沙汰しております(笑)
いつもKenさんのブログは拝見していますよ😅
芋掘りは大人も子供も楽しいイベントですよね☺️
茹で芋なのでホクホクという食感ではなかったのですが、あんこをつけて食べた方が美味しい感じでした。
Kenさん、芋掘りお上手そうですね🤭
私もお呼びしたかったです(笑)
コメントありがとうございました🙇🏻♂️