うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ノア・レザン、パン・ド・カフェ、プレッツェル。

2008-02-26 | 手作りパン
先週の火曜日はパン教室がお休みでしたので、今日は

二週間ぶりの教室です。

3種類作りました。


     
     籐で作られたシンペル型に、レーズン・ナッツを入れた生地を
     5個入れます。
     これは仕上げ発酵が終わり、かなり膨らんでいます。


     
     とってもきれいに焼けました

     
     パン・ド・カフェ。
     名前の通り、コーヒーを入れて焼きます。

     
     モカアイシング(粉糖+コーヒー)とストローシュガーで
     トッピング。


     
     プレッツェル(ラテン語で、組んだ腕という意)
     パン屋さんが腕を組んでいる様子を形にしたらしいです。


     
     今日作ったパンです。
     プレッツェルの形が、あまり上手に出来なかった。

     
     2種類のレーズンとウォールナッツ入り。
     私の大好きなパンです


     今日も美味しくて、楽しいひと時でした
     でも・・・パン太りになりそう






     
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする