うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2013-10-08 | ご飯のこと

今日は美味しそうなぶりのカマが売っていたので、ぶり大根にしました。

きゅうりの糠ずけと、もやし、ニラ、わかめのナムル。

鶏ムネ肉、じゃが芋、人参、いんげんのホットサラダ。

ムネ肉はパサパサするので、塩と酒をふって片栗粉をまぶしておきます。

じゃが芋、人参、いんげんを茹でた所に、ムネ肉を入れてさらに茹でます。

砂糖、酢、醤油、マヨネーズを混ぜ、白煎り胡麻もた~っぷり加えて

和えます。

結構美味しくて、あとひきます。

 

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運動会

2013-10-08 | 孫自慢

6日の日曜日、陽斗くん幼稚園の運動会でした。

前日は雨が降っていたし、お天気が心配でしたが

空のもと、無事開催出来ました。

 残念な事に、年少さんのかけっこはプログラムの

2番目でしたので、陽斗くんが走る雄姿を

見逃してしまいました

でも1等だったそうで、嬉しくなりました。

陽斗くん、頑張りました。。。

お遊戯も一生懸命踊っています。

どんよりした曇り空で、時々あら?雨かしら?って、

ほとんどわからないくらいの雨がポツポツきましたが

すぐ止んだので、無事に終わって良かったです

これくらいの天気の方が、運動会には最適ですね。

 

陽斗くんは年少さんですが、去年からプレ保育を

経験して2年目なので、この1年で成長した姿を

見る事が出来ました。

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晩ご飯の仕度

2013-10-02 | ご飯のこと

毎週水曜日は、陽斗くんが体操教室なので

お家で待っている政宗くんの、子守に行きます。

娘と陽斗くんは、夕方帰って来るので

それから夕飯を作るのは、大変かと

私が作って、持って行ってます。

そんな訳で、家事を済ませたら

10時頃から、仕度を始めます。

昨日アボカドとエビのサラダに使ったエビ、

今日エビフライにするつもりでいたので

下ごしらえに、取りかかります。

フライの衣をつける時、

どうしても卵とか残ったりして、もったいないから

使い切ってしまおうとすると、どんどん量が

増えてしまいます。

そんなこんなで、エビの他にしいたけとかぼちゃ。

煮物も作ったし。

マカロニサラダもO.K

二人の孫は、パスタのサラダが好きなので

サラスパにしたり、手を変え品を変えて

今日は、カレー風味のサラダにしました。

あまり辛くなってもいけないので、少しだけカレー粉で

色付け程度に。

 

張り切って作っているうちに、昼になりました。

ここらで、ちょっと休憩

ランチはネギ餅。

正月過ぎてだいぶ経った今頃、でもあと3ヶ月で正月が来る今頃

餅が食べたくなります

この餅とチーズの伸び具合

もう~、たまりませんね

これで餅2個。

まだ食べられそうだけど、やめとく

 

さ~て、フライを揚げるとするか。

エビは見事にまるまりましたねぇ

下ごしらえでは、ちゃんと腹側に切り込み入れて

ピンっと伸ばして衣つけたのになぁ。

エビがそんなに大きくなかったという事も

原因なのかしら?

ちょっとさびしい結果になりました

 

 

おまけの話。。。

夕方雨上がりの後、虹が出てました。

雲が厚くて、はっきりした半円にはなってませんが。

少しして、左側も見えてきました。

4Fなので、虹が出るといつも良く見えるそうです。

(別に4階でなくても、虹はどこでもみられるか

 

 

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晩ご飯

2013-10-01 | ご飯のこと

北海道産の生さんまが、安く売っていたので

3尾お買い上げ。

塩焼が定番ですが、

さんまと玉ねぎの揚げ漬けというのを

作りました。

みりんとしょうゆ、オイスターソースと胡麻油の漬け汁に

さんまに小麦粉付けて揚げたのと、玉ねぎを漬けます。

酢を入れないマリネみたいなものです。

さんまを三枚におろすのが、ちょっと手間ですが

その他は、いたって簡単。

あとは、切干大根の煮物と

アボカド、エビ、ブロッコリーのマヨネーズ和え。

くやしい事に、アボカドは1/3くらいしか

まともに使えませんでした。

いつも買う時、丁度よさそうなのを選ぶのですが

黒いスジがたくさんあったりして

切ってみないとわからない、アボカドって。。。

賭けみたいなものですね

 

 

 

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オニオンボール

2013-10-01 | 手作りパン

10月に入り、やっと秋らしい気候に

なって来た気がします。

毎日のようにクーラーや扇風機を

使っていたのが、ウソのようです。

天気も良くないし、時間もあったので

だいぶ前のパン教室で作った

オニオンボールを、作りました。

セミナー1回目のパンです。

前に作った時は、玉ねぎだけ入れましたけど、

今日はベーコンも入れてみました。

ベストコンビでしょ?

手にくっつくので、表面がなめらかに

なりませんでしたが、気にしない気にしない

1次発酵後。

発酵後もきれいじゃありませんが、気にしないで

下さい

12個に分割して、2次発酵に。

発酵が終わったら、照り卵をして、

パルメザンチーズを振ります。

わ~ぉ、きれいに焼けました

今日のランチに間に合ったー

夕べの残りのクリームシチュー、

照り卵に使った残りの卵、ほうれん草と

カニカマ入れて、オムレツに。

2個ほど、ペロリとたいらげまして

もう1個いきたかったけど、やめました

アツアツ、ふわふわ、

この焼き立てを食べる時が、最高!

至福の時間です

これだから、パン作りはやめられない

 

材料を計量したり、作り始めるまでが

面倒ですが、このオニオンボールは

比較的簡単な工程なので

それほど苦になりません。

今日は、2時間位で出来上がりました。

 

 

 

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