うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2014-02-13 | ご飯のこと

先ずは最初に生姜の佃煮を作って。

このまま食べるわけではなく、

えのきと水菜のしょうがあえ。

えのきと水菜はでチンして生姜の佃煮であえ、塩少しふります。

お肉と大根に見えるけど、

鶏肉と長芋の南蛮和えでしたー。

肉と長芋に小麦粉をまぶして、油で揚げてから熱いうちに南蛮たれに漬けます。

本当はシシトウでしたが、なかったのでオクラで。

ウヒっ!生カキもあるのだ

これは全部わたくしが、頂きますっ。

娘は何度かカキにあたって、もう一生食べないと言うものですから。

実は私もというか、家族全員あたりました(17年位前かな)

主人の知人が広島から送って下さって、生と殻つきを。

殻つきはレンジでチンしてポン酢などかけて食べましたが

どうやらこれが犯人のようでした。

生は、ご近所にもおすそ分けしましたが、何事もなかったので。

あの苦しみは、未だに忘れられません。

なのに、カキの時期になると食べたくて食べたくて。

しばらくは、我慢したというか、売っているのを見ても

買う気にはなれませんでした。

あ~、カキフライもいいし生カキも食べたいけどなーって、

何度思ったか。

何年か経って、もう我慢の限界だーって、とうとう買ってしまいました。

それ以後は、幸いにもあたっていません

プリップリの生かき、最高です

今日は色的に、似たような色合いになってしまいましたかな。

何か白っぽいのばかり・・・

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコ

2014-02-13 | 菓子作り

板チョコと生クリームで、簡単に生チョコが作れるレシピを

見つけたので、いざ挑戦!

明日はバレンタインだし・・・?

沸騰しない程度に温めた生クリームに、板チョコを割って入れ

ツヤが出るまで湯せんしながら溶かし、キッチンペーパーかラップを敷いた

バットに流し、2時間以上冷蔵庫に。

ちょっとあまりきれいじゃなかったなもう少しヘラできれいにすべきだったか・・・

ま、気にしない事にしよう

固まったらココアパウダーをまぶして、ハイ出来上がり~

超簡単

柔らかめの生チョコです。

誰にあげるのかって?

そう、先ずは天国の旦那様かな。

そのあとは。。。ヒ・ミ・ツ

 

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする