先ずは最初に生姜の佃煮を作って。
このまま食べるわけではなく、
えのきと水菜のしょうがあえ。
えのきと水菜はでチンして生姜の佃煮であえ、塩少しふります。
お肉と大根に見えるけど、
鶏肉と長芋の南蛮和えでしたー。
肉と長芋に小麦粉をまぶして、油で揚げてから熱いうちに南蛮たれに漬けます。
本当はシシトウでしたが、なかったのでオクラで。
ウヒっ!生カキもあるのだ
これは全部わたくしが、頂きますっ。
娘は何度かカキにあたって、もう一生食べないと言うものですから。
実は私もというか、家族全員あたりました(17年位前かな)
主人の知人が広島から送って下さって、生と殻つきを。
殻つきはレンジでチンしてポン酢などかけて食べましたが
どうやらこれが犯人のようでした。
生は、ご近所にもおすそ分けしましたが、何事もなかったので。
あの苦しみは、未だに忘れられません。
なのに、カキの時期になると食べたくて食べたくて。
しばらくは、我慢したというか、売っているのを見ても
買う気にはなれませんでした。
あ~、カキフライもいいし生カキも食べたいけどなーって、
何度思ったか。
何年か経って、もう我慢の限界だーって、とうとう買ってしまいました。
それ以後は、幸いにもあたっていません
プリップリの生かき、最高です
今日は色的に、似たような色合いになってしまいましたかな。
何か白っぽいのばかり・・・