うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2016-01-05 | ご飯のこと

しいたけの煮やっこ、タラの芽の天ぷら、牛みそれんこん、こはだの酢漬け。

タラの芽の天ぷらは、今日行ったスーパーで買って来ました、好きなので。

牛みそれんこんは、味噌と酒、みりんで味付け。にんにくも入れてます。

こはだは正月用に買ったのですが、出してなかったので今ごろ食べてます。

 

正月用の食材も、ほぼ無くなりつつあるので、冷蔵庫の中も

だいぶ物が減って、スカスカになってまいりました。

もう明後日は七草粥ですね・・・早い早い

こうして1年は瞬く間に過ぎて行く→→→か。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめ飾り

2016-01-05 | 雑記

正月も、もう5日。

今さらですが、今年の我が家の玄関飾りです。

例年より少し値がはりましたが、プリザーブドフラワーを

使ったものを、買いました。

アレンジメント教室で作るのは、ちょっと立派過ぎるので。。。

画像では、しめ縄の色は青ですが、実は紫なのですよ。

やはりデジカメでは同じ色に出ないのかしら。。。

プリザーブドと言っても、あじさいだけみたいですが

ちょっとシックな感じのしめ飾りでした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年

2016-01-02 | 雑記

明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い申しあげますm(__)m

今年は娘達家族が来てくれるので、賑やかです。

ご馳走たくさん作って準備しました。

手前のは、中巻きくらいの海苔巻きを巻いてカットして上に色々

乗せた物です。

手まり寿司にしようと思いましたが、娘がレシピを見つけて

この方が、簡単みたいだよって教えてくれたので。

今年は娘が頑張ってくれて、ローストビーフ、栗きんとん、エビ、伊達巻、なますは

手作りです。

ぶりの照り焼きは私作。

煮物も私作。お花の人参は娘作。

たこのカルパッチョ。

スモークサーモンとチーズのオードブル。

大根人参の生ハム巻。

鶏ささみの刺身。

朔ちゃん一家はもう着いて、皆をお待ちかね。

 

やっぱり賑やかなお正月はいいですね

久しぶりに皆で食べた料理は、一段と美味しく感じました。

 

今年も皆元気で過ごせたら何よりです。

皆様にとっても、良いお年でありますように

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする