うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ロールケーキ雅

2016-01-14 | 菓子作り

今年初めてのケーキ講習に行って来ました。

ちょっと手の込んだロールケーキです。

まずはケーキの中に入れる、黒糖ゼリーを作っておきます。

ロールの生地、ビスキュイを作ります。

この下には、抹茶とあんこのビスキュイ生地が伸ばしてあります。

焼けて、ひっくり返したらクッキングペーパーをはずします。

一番手前に、黒糖ぜりーを棒状に切ったものを置いて、クリームをのせ

栗や抹茶クリームも絞りだして、巻いていきます。

こんな感じに。

もう一本。

柄が色々で、面白いです。

今日は特別に2本お持ち帰りです

いや、本当はこのロールは長い1本分なのですが、長いと巻きづらいので

生地を半分にカットして、2本作ってるのです。

端をカットすると、きれいな面になります。

栗の所に、金箔ものせて。

クリームにもきな粉が混ぜてあるので、美味しいですよ~

余った黒糖ゼリーは、トッピングして頂きました。

 

程よい甘さのロールケーキ、きな粉は焦がしきな粉を使っているので

香ばしいような味です。

美味しかった~

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする