今年初めてのケーキ講習に行って来ました。
ちょっと手の込んだロールケーキです。
まずはケーキの中に入れる、黒糖ゼリーを作っておきます。
ロールの生地、ビスキュイを作ります。
この下には、抹茶とあんこのビスキュイ生地が伸ばしてあります。
焼けて、ひっくり返したらクッキングペーパーをはずします。
一番手前に、黒糖ぜりーを棒状に切ったものを置いて、クリームをのせ
栗や抹茶クリームも絞りだして、巻いていきます。
こんな感じに。
もう一本。
柄が色々で、面白いです。
今日は特別に2本お持ち帰りです
いや、本当はこのロールは長い1本分なのですが、長いと巻きづらいので
生地を半分にカットして、2本作ってるのです。
端をカットすると、きれいな面になります。
栗の所に、金箔ものせて。
クリームにもきな粉が混ぜてあるので、美味しいですよ~
余った黒糖ゼリーは、トッピングして頂きました。
程よい甘さのロールケーキ、きな粉は焦がしきな粉を使っているので
香ばしいような味です。
美味しかった~