また大根とモヤシの登場です
ぶり大根、もやしとピーマンのカレーナムル、ささみの刺身
四川焼売(冷凍)
これは、クックパッドのトップページに載っていました。
材料もちょうどあったし、簡単だったので作ってみました。
ささみの刺身は醤油も何も付けず、柚子胡椒で頂きます。
年間契約で取っているお肉のセットに入っているささみです。
さっとお湯に通して、氷水で冷やし薄く切ります。
お酒のツマミに最高です(飲みませんが。。。)
また大根とモヤシの登場です
ぶり大根、もやしとピーマンのカレーナムル、ささみの刺身
四川焼売(冷凍)
これは、クックパッドのトップページに載っていました。
材料もちょうどあったし、簡単だったので作ってみました。
ささみの刺身は醤油も何も付けず、柚子胡椒で頂きます。
年間契約で取っているお肉のセットに入っているささみです。
さっとお湯に通して、氷水で冷やし薄く切ります。
お酒のツマミに最高です(飲みませんが。。。)
大根を早く使いたくて、
鶏肉と油揚げと小松菜入れて煮ました。
豆腐とニラのチャンプルー。
生野菜は、朝の残り
モヤシとささみの柚子胡椒あえ。
野菜たっぷりのメニューでした
すみれ会(そよかぜ)も今回で終了で、
また4月からは、新たに始まります。
雛祭りはとっくに過ぎましたが、
やはり3月は、雛祭りのケーキ。。。と、
ベジタブルクッキーを作りました。
まずは、ジェノワーズ(スポンジ)を焼きます。
抹茶入りです。
薄いので、7分くらいで焼き上がります。
これを6等分にカットします。
カットしたジェノワーズは、一人2枚使います。
生クリームを塗り、
半分にした苺を敷き詰め、
もう1枚のジェノワーズを乗せ、クリームを塗ります。
仕上げは生クリームを絞り出し袋で飾ります。
ベジタブルクッキーは、グリーンピースと、パプリカ入りです。
スライスアーモンドを散らして焼きます。
抹茶味のケーキも、苺たっぷりで美味しかったし
クッキーもサクサクで、美味しく出来ました
出産のため里帰りしていた三女が、
朔ちゃん杏ちゃんと、お迎えにきてくれた
旦那さまと、自宅に帰りました。
1月2日から来ていましたので、2ヵ月ちょっと。
色々大変でしたが、賑やかで
食事の支度も、食べてくれる人がいるので
作り甲斐がありました。
帰ってしまったら、“火”が消えたようで
急に寂しくなってしまいました
子供が2人になると、連れて来るのも大変なので
私が会いに行った方がいいのかなぁ
娘も子育て苦労が多いと思いますが、
無理せず頑張ってほしいです。
去年の10月から始まった全8回のコースも
今日で半分受けた事になります。
今日の講座は、
*春の食パン
*サーモンのクリーミィーグラタン
*苺のシャルロット
です。
春の食パンは、緑茶と紅麹、白の三色を交互に型に入れて
蓋をして、焼きます。
どんな柄になっているか、切ってからのお楽しみなのですが
ちょっと思ってた様には、いきませんでしたね
でも三色が春らしくて、いい感じです
サーモンのクリーミィーグラタン。
ホワイトソースを使わずに、薄力粉に牛乳を混ぜて
ブイヨン、生クリームなどで作るお手軽なグラタンです。
ソースに茹でたペンネを入れて、アスパラ・パプリカ・サーモンのせて
チーズをのせて焼きます。
結構これだけで、お腹がいっぱいになりました。
ソースがゆるめなのでくどくなくて、たくさん食べられます。
苺のシャルロットは、まずビスキュイを焼きます。
焼いたビスキュイを型の下にしき、
苺のムースを流して
冷やしておきます。
ムースが固まったら、苺のゼリーを流し、
固まったら、焼いておいたビスキュイを貼り付けます。
完成です。
1/6にカットして、頂きました。
これは持って帰れないので。
苺の季節には、最高のスウィーツです。
美味しかった~~
1月29日に誕生した杏ちゃん、
1ヵ月が経ちました。
昨日はひな祭りで、そう言えば初節句?
来年だと1歳過ぎてしまうので
やっぱり今年なんだねって、
何かのんびりしてしまい
娘が急きょ三色のムースを作り、
私は、ちらし寿司を作って、
ささやかに、こじんまりとお祝いしました。
去年出したお雛様は飾れないので、
お内裏様と2人だけ。
すくすく育っています
抱っこしてると、重くなったのを感じます。
ピンぼけですが、薄笑いしてます