2回目の今日は、高野豆腐を使ったパンです。
今は便利なもので、堅い高野豆腐を粉にしなくても
こんなにきめの細かい物があるのですよ
これは参加したので、プレゼントで頂きました
これを使って今日作ったのは、
*高野豆腐のちぎりパン。
*ミックスフルーツとくるみのパン。
*豆乳メープルクリームパン。
*ちぎりパンを使って、カルボナーラトースト。
ミニパウンド型に、(強力粉、全粒粉、高野豆腐の粉、砂糖、塩)
で作った生地を丸めて、これは仕上げ発酵して膨らんだ所です。
これから焼成します。
ちぎりパンと同じ生地に、ドライミックスフルーツとウオールナッツを
練りこんで、コッペ形に成型してクープを入れ、焼成します。
豆乳メープルクリームパンは、中に入れるフィリング(薄力粉、
メープルシュガー、卵黄、豆乳、バニラ、ハイリッチ)を
包み、
丸めてカップに入れ、仕上げ発酵後
照り卵を塗って、
ゴマ、松の実をのせて焼成です。
今日作ったパンです。
カルボナーラトーストは、ちぎりパンをまず半分にカットして
それぞれを横にカットしてから
切り込みを入れて真ん中を凹ませて、
そこに卵黄をおとします。
本当は割れないように白身と分けるのですが、
なぜか割れてしまって。。。
でもこれも全然OKでした
チーズとコショウを振って、220℃~230℃で5分焼きます。
コショウはいやな人は振ってません
高野豆腐の粉のお陰で、簡単にヘルシーなパンが出来て
感激でした
勿論!どれも美味しい事は間違いありませんですよ