今回で5回目のソレイユは、
*オートミール入りバーンズ
*エッグベネディクト
*苺ソーダ
*苺のティラミス
苺ソース。
苺にグラニュー糖をまぶして1時間置き、鍋に入れて沸騰させ
灰汁を取ったら、レモン果汁を入れて冷ましておきます。
ガラスのボールに苺ソースを入れ、
ティラミスクリームを入れ、
1㎝角に切ったパンを、苺シロー(苺のピューレと1:1シローとキルシュ)
でまぶす。
*1:1シローとは、砂糖と水を1:1で沸騰させたもの。
このパンを、ティラミスクリームの上にのせます。
そしてまた苺のソース、ティラミスクリーム、パンと
これを繰り返し3回します。
苺のティラミス出来上がり。
表面にエルトベール(苺パウダー)をふりかけ、苺とミントの葉を
飾ります。
苺にはちみつを加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩置いたものを
水分が出てきたら苺を取り出して、はちみつをお湯溶きしたのを
グラスに入れ、冷たいソーダ水を注いで
苺を戻し入れて、ミントを飾ります。
ちょっとピンボケですが、カップに卵を入れてレンジでチンする
ポーチドエッグです。
卵がかぶるくらいの水を入れて、500wで1分~1分20秒位。
ポーチドエッグが簡単に。
固さはお好みで。
オートミール入りのバーンズパンを、半分にカットして
野菜やベーコン(カリカリに焼きます)を乗せてポーチドエッグのせ
オランデーズソースをかけて
エッグベネディクトの出来上がり。
苺のティラミスは、普通のティラミスと違ってきっちりと
形になりません。
固めてないのでね。
ですので、見た目は良くありませんが、美味しかったですよ
苺ソーダも簡単で美味しいです