うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、ソレイユ

2017-04-10 | 手作りパン

今回で5回目のソレイユは、

*オートミール入りバーンズ

*エッグベネディクト

*苺ソーダ

*苺のティラミス

苺ソース。

苺にグラニュー糖をまぶして1時間置き、鍋に入れて沸騰させ

灰汁を取ったら、レモン果汁を入れて冷ましておきます。

ガラスのボールに苺ソースを入れ、

ティラミスクリームを入れ、

1㎝角に切ったパンを、苺シロー(苺のピューレと1:1シローとキルシュ)

でまぶす。

*1:1シローとは、砂糖と水を1:1で沸騰させたもの。

このパンを、ティラミスクリームの上にのせます。

そしてまた苺のソース、ティラミスクリーム、パンと

これを繰り返し3回します。

苺のティラミス出来上がり。

表面にエルトベール(苺パウダー)をふりかけ、苺とミントの葉を

飾ります。

苺にはちみつを加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩置いたものを

水分が出てきたら苺を取り出して、はちみつをお湯溶きしたのを

グラスに入れ、冷たいソーダ水を注いで

苺を戻し入れて、ミントを飾ります。

ちょっとピンボケですが、カップに卵を入れてレンジでチンする

ポーチドエッグです。

卵がかぶるくらいの水を入れて、500wで1分~1分20秒位。

ポーチドエッグが簡単に。

固さはお好みで。

オートミール入りのバーンズパンを、半分にカットして

野菜やベーコン(カリカリに焼きます)を乗せてポーチドエッグのせ

オランデーズソースをかけて

エッグベネディクトの出来上がり。

苺のティラミスは、普通のティラミスと違ってきっちりと

形になりません。

固めてないのでね。

ですので、見た目は良くありませんが、美味しかったですよ

苺ソーダも簡単で美味しいです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お宮参り

2017-04-10 | 孫自慢

昨日は1月29日に誕生した杏ちゃんの

お宮参りに、三女が住む横浜方面に

前日から行って来ました。

この神社でお宮参りしました。

この日もあいにく雨で、桜の木の下では写真撮れませんでした

 

写真は、朔ちゃんの写真を撮ってくれた

同じ写真館です。

朔ちゃんも貸衣装のスーツを着て、

お兄ちゃんぽいでしょ

杏ちゃんの髪の毛は、常に立ってます

ずっといい子で、スタッフの方もびっくりしてました。

あら!恥ずかし

このLOEって、最初は何の意味か?って思ったら

スタッフの方が教えてくれて、杏ちゃんの足がVで

LAVEと、なるそうです。

なるほど!そうなるか

足が小っちゃくて、可愛いから出来るのですね。

 

無事にお宮参りも出来て、良かったです

健やかに育ってくれることを、祈りました

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入園式

2017-04-10 | 孫自慢

8日の土曜日、あいにくの天気でしたが、

3歳になった加凛ちゃんの

入園式でした。

私は出席出来なかったので、

撮った写真を携帯に送ってもらいました。

二人のお兄ちゃん達も一緒に。

加凛ちゃん、ムチムチに。。。

2年生、年長さん、年少さん。

早いものだ

幼稚園生活、楽しいといいね

お天気悪かったけど、桜の木の下で。

加凛ちゃん、入園おめでとう

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする