うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

丸ごとロールキャベツ

2017-04-28 | ご飯のこと

この間パン教室の、パーティーメニューで作った

ロールキャベツ、忘れないうちに作ってみました。

ハンバーグの種のように丸めて、

茹でたキャベツ(私はレンチンでやります)

を、かぶせます。

ラップにのばしたひき肉を、キャベツのうえに

よいっしょ!と、のせて

一回り大きくなったでしょ

そして最後に残しておいた、綺麗どころのキャベツで包み

クッキングペーパーごと鍋に入れて、水とコンソメで20分煮ます。

くたくたに煮えた丸ごとロールキャベツの出来上がり~

カットすると、ミルフィーユのようにお肉とキャベツが層になっています。

肉汁じゅわ~っと

一個づつ巻くロールキャベツもいいけれど、たまにはど~んと!

こんなドームのようなのもいいですよ

1/4個だけでも結構ボリュームがあって、お腹いっぱいになります。

コンソメだけの味ですが、とっても美味しい肉のだしがでて

抜群に美味しいロールキャベツが出来ました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする