たこのカルパッチョ風(?)
前に作った、ゴーヤのマリネと玉ねぎのオリーブオイル漬けをのせて。
鶏むね肉のヨーグルトソースがけ。
糠漬けと、スナップエンドウ、かぼちゃのサラダ。
かぼちゃのサラダが少ないのは、二皿に分けたからで
他のは、小皿に分けるのが面倒になってしまって
これが食べ過ぎの原因になるのですが。。。
たこのカルパッチョ風(?)
前に作った、ゴーヤのマリネと玉ねぎのオリーブオイル漬けをのせて。
鶏むね肉のヨーグルトソースがけ。
糠漬けと、スナップエンドウ、かぼちゃのサラダ。
かぼちゃのサラダが少ないのは、二皿に分けたからで
他のは、小皿に分けるのが面倒になってしまって
これが食べ過ぎの原因になるのですが。。。
この前少し大きくなってたきゅうり、
やはり伸びてました。
2本目採ったどーっ!
左上にも次のきゅうりが、スタンバイ
柔らかくて、とっても美味しいきゅうりです。
1本づつでも収穫できるので、楽しいです
先日収穫してきたおばけきゅうり、
昨日の夕飯で焼肉して残った少しの牛肉と、
炒め物にして、朝食で食べました。
牛肉は細切りにして、酒と片栗粉をまぶして
アスパラ、パプリカ、エリンギときゅうりで
オイスターソース炒めにしました。
中華料理に出てきそうでしょ。
きゅうり巨大になってしまったけど、
柔らかくて、即席漬けとかマリネにしても
全然オッケーだったかも。
でも炒め物もですよ
昨日赤紫蘇を買って来てたので、
紫蘇ジュースを作ります。
これは娘が主にやってくれてますが
去年は、紫蘇一袋だけで作ったのですが、
すぐになくなってしまうので、今年は2袋で。
これを2袋買ってきました。
まず茎から葉っぱをもぎとらねばなりません。
結構量があるように見えますが、
これがジュースになると、少しになってしまうのですよねぇ
赤紫蘇を煮詰めていくと、色が抜けて緑色になってきます。
搾るだけ搾った、搾りかす。
こんなに少しになってしまいます。
ある程度煮詰めて、灰汁を取ったらグラニュー糖投入。
最後にレモン汁投入すると、黒っぽかった汁も鮮やかな赤色になります。
これと、味見の分少しだけ出来ました。
氷を入れて、ペリエで割って飲むと最高
夏バテ予防に、しばらく大活躍です
またこの季節がやって来ました。
梅サワーです。
今年は娘の家の分も含めて、2キロ作りました。
私勘違いして、リンゴ酢を2本しか買わなくて、全然足りない事に気が付き
左の大びん
500ml、1本分しか入ってません。。。
明日また2本買って入れます
6日ぶりに行ってみたら、きゅうりがすごいことに。
20センチ以上になってました
スタッフさんが言ってた通り、あっという間に大きくなっちゃうよって
それからパクチーと、枝豆の所に虫よけネット張ってきました。
真ん中の空いてる所には、この前の日曜日にサラダ菜と、おかひじきの種を
まいてきました。
まだ何も出てません。
この暑い時期には、もっとまめに畑の様子を見ないと
大変なことになりますね。
先週は朝6時前に、草むしりしたのに
またまた草生えてるし
炎天下は、仕事になりません
毎年行われる特別企画。
スウィートローズウィーク。
20本のバラ🌹+小花、グリーンたっぷり。
フォーム1本を半分にカットし、平らにします。
あとは彩りを考えて、短くカットしたお花を挿していきます。
お花畑のようになる、このボックススタイル好きです。
《サイズ》
高さ…15〜20センチ
幅、奥行き…25〜30センチ
《花材》
スタンダードバラ、スプレーバラ、マトリカリア、ルスカス。