うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

収穫

2018-09-10 | 畑仕事

オクラは赤と緑合わせたら、すでに100本は出来たと思われます。

茄子も数えてなかったのですが、小さいのも入れると30本位はと。

茄子はまだ花が咲き続けているので、実にはなると思いますが

そろそろ終わりに近づいてる様な気がします。

オクラは、果てしなく

ミニ白菜、植えた時は“しなっ”としてましたが、

“ぴんっ”となりました

ブロッコリー、黒キャベツも元気良く。

 

秋野菜、うまく育って収穫出来るといいのですが・・・

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2018-09-07 | お花のこと

~エアリーブーケ~

アイアン素材のフラワーバスケットにフォームをセットし、

ジュートファイバーで、下の部分を覆います。

壁掛けにしたり(下駄箱の取っ手にひっかけましたが

ブーケホルダーにかけたりして、飾ります。

 

≪サイズ≫

上下幅・・・30~35センチ

左右幅・・・30~35センチ

奥行き・・・15~20センチ

 

≪花材≫

バラ、SPバラ、ミスカンサス、ピット、ペッパーベリー

ジュートファイバー。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋野菜植え付け

2018-09-06 | 畑仕事

今日も暑かったけど、畑仕事してきました。

肥料を混ぜて土作り。

何が大変て、この土を耕す事です。

土が一番大事なので、仕方ないですが

この場所には、葉ネギを植えます。

ミニ白菜と、

ブロッコリーと黒キャベツ(カーボロネロ)

オクラはまだまだ元気

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2018-09-05 | 菓子作り

昨日作って、一晩冷蔵庫に入れておいて

焼きたてとは違って、しっかり落ち着いた

チーズケーキになりました。

んっま!

今回は上手く出来たほうかな

 

娘に、買ってきたみたいだねって言われて

いい気分

 

その一言がうれしい

また作る気分になります

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

単発講座

2018-09-04 | 手作りパン

台風が接近していたので、今日は行かれるかしら?って

心配でしたが、日中は何とか大丈夫でした。

 

今日のメニューは、

**枝豆とコーンの塩バターブレッド

**キャラメルソースのクリームパン

です。

 

生地をのばし、枝豆・コーン・チーズをのせ

もうひとつの生地を重ね

 その上に残りの枝豆・コーン・チーズをのせて、巻いていきます。

発酵後、

牛乳を塗り、切り込みを入れてバターをのせます。

キャラメルソースのクリームパンは、まずカスタードクリームを包み

型に入れて、二次発酵。

アーモンドを散らして焼成します。

焼きあがってから楊枝で穴をあけ、キャラメルソースを注入します。

キャラメルソースのクリームパン、カットしたら

あまりにもひどいので、

撮り直しました

カスタードクリームの上に、キャラメルソースが重なるはずなのですが・・・

ま、こんな感じでしょうかね

 

どちらも柔らかい生地でしたので、出来上がりも

ふわふわで、美味しいパンになりました

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きりんご

2018-09-03 | 菓子作り

お菓子と言うほどの物ではありませんが、、、

🍎に軽くラップをして、レンジにかけます。

柔らかくなったら、グラニュー糖とバターを入れ、ラム酒もかけます。

これをオーブントースターで焼きます。

バニラアイスをのせてシナモンをふり、チャービルを飾ります。

温かい🍎と、冷たいアイスが口の中で混ざりあって、絶妙な味でした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする