うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フルーツミルク寒天

2023-06-21 | 菓子作り

フルーツがだいたい揃っていたので、

作りましたが、みかんだけなくて・・・

もう売ってないだろうなって思いましたが、

とりあえず近くのスーパーに行ってみました。

あったのですよ、みかんが(ちょっと高めでしたが)

水と砂糖と寒天を良く混ぜて、レンジ500wで2分。

牛乳もレンジで2分温めて

寒天液と一緒に合わせ良く混ぜます。

フルーツを細かく切って混ぜます。

フルーツを型に貼り付けて、

合わせておいたミルク寒天液を流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やします。

出来上がりです。

生のキイウイやパインは、ゼラチンを分解する酵素があるので、

固まらない事がありますが、寒天は大丈夫です。

パインは缶詰めなのでいいのですが、キイウイが生ですからね。

でも寒天はゼラチンより固めにできるので、フルーツゼリーの方が美味しいですね。

フルーツがきれいに出てくれて良かったです。

 

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バスツアー

2023-06-19 | 

今日は朝早く家を出て、友人と行って来ました。

クラブツーリズムの、

『サクランボ・桃狩り食べ放題&マンゴー狩り体験』

初夏の風物詩!紫の絶景[河口湖ラベンダー]

 

マンゴー狩りは、

普通に想像していたマンゴーとは違いますが、

常温で置いておくと熟して香りもしてきたら、食べごろだそうです。

こんな感じで生っています。葉の緑色と同化してるので、

え?ないじゃん!って思いますが、あるんですよ

帰りに赤いマンゴーもお土産に頂きました。

山梨なので、シャインマスカットのお土産多し

ほうとうのうまい棒は珍しかったので、友人と分けました。

30本入りで1000円ですが、そんなにたくさんいらないよねって、

15本づつ。

桃食べ放題と言っても、そうそう食べられるものではありません。

3個がやっとでした。

糖分あるしね。

ボケました~

サクランボ、佐藤錦もあって甘くてとても美味しかったです。

桃とサクランボは、食べるだけで持ち帰りはありません。

桃は買いたい人は買えますが、送らないとならないしね。

 

ラベンダーもまだ早いのか、紫の絶景とはなっていませんでした

おまけに曇り空だったので、富士山は見られませんでした(残念

花街道のお花は綺麗に咲いていましたね。

ラベンダーも、このくらいでないとね。

バラもその他のお花も、とても綺麗でした。

 

久しぶりのバスツアー、お天気も梅雨の晴れ間で雨も降らず、

それほど暑くもなく、絶好のバスツアー日和でした。

 

 

 

 

 

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晩ご飯

2023-06-18 | ご飯のこと

今夜は野菜と鶏肉のトマトソース煮込みです。

 

 

冷凍してあるレンコン、しめじと人参、ズッキーニ、玉ねぎと茄子も。

茄子もズッキーニもトロトロで美味しいです。

小鉢は、ほうれん草と七味なめ茸と和えました。

前にも作ってキャベツが無限に食べられる、コールスロー。

キャベツを千切りにして塩振って20~30分置き、

しっかり水気を取ったら、ニンニクすりおろしと

マヨネーズとヨーグルトは同量で、塩少しと黒コショウ多めで和えます。

ニンニクの辛味が結構効いて美味しくて止まりません

漬物は、古漬けにしたきゅうりとカブを塩出しして、

ミョウガと生姜、大葉を刻んでまぜます。

塩が抜けているので、味の素を少し振りかけて食べると美味しいです。

ご飯が進んで困ります

 

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畑の様子

2023-06-15 | 畑仕事

昨日は県民の日で孫達もお休みでしたので、

午後畑に行くつもりでいましたが、

雲行きが怪しくなり、ポツポツと雨が・・・

で今日こそは行って来ないとと思っていたら、

やっと天気になってくれました。

なんと赤ちゃんだったスイカが・・・

少し子どもになっていました

この2つが今の所大きい子です。

ちょっとボケボケですが、右は手前と右奥にあります。

スイカは雨を嫌うので、とても心配でしたが無事で良かったです。

ピーマンは3個採れました。

まだ少し小さいのがいくつかあります。

 

今年のピーマンは出来が良さそうです、今の所は

これから暑くなると、野菜はどんどん生長するので忙しくなります。

 

 

 

 

 

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わらび餅

2023-06-15 | 菓子作り

と言ってもわらび粉は使わず、

サイリウムとラカントと、お茶で作ります。

お茶は好きなのでいいのですが、ほうじ茶がお勧めみたいです。

ほうじ茶がなかったので、これにしてみました。

サイリウムとラカントを混ぜ、

お茶を入れて良くかき混ぜ、レンジで2分30秒。

ネバっとしてきました。

もう一度レンジで1分。

さらにかき混ぜていくと、すくったら纏まって持ち上げられる様になります。

落としラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きな粉にラカントを混ぜて、わらび粉にまぶします。

甘みが薄い感じなので、ラカントをもっと入れてもいいかな。

このYouTubeさんも言ってました。

プルンプルンで、わらび粉でなくても作れるわらび餅です。

 

ネットで見たらタピオカ粉と黒糖でも作れるみたいですね。

 

知らなかったわ~

 

 

おまけの話ですが・・・

 

母の日のカーネーションに付いていた幸福の木ですが、

5/30日にはまだちょっとだけの芽が、

今日はこれだけになりました

こんな切株から出てくるなんて不思議

どんな葉になるか楽しみです

 

 

 

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晩ご飯

2023-06-13 | ご飯のこと

夏野菜が真っ盛りですね

きゅうりや茄子は勿論、オクラも国産が安く売ってると買います。

 

で、きゅうりですがつい作ってしまうのが、

こんなやつ

ポリポリきゅうり漬け。

ポリポリだのパリパリだの、ピリ辛だのって・・・

他にネーミングないんかいってくらい、こんなきゅうりが多いです

 

でもポリポリパリパリは何か食欲そそりますよね

これはきゅうりが3本です。

塩振って板づりして水でさっと洗って、

フライパンで沸騰した湯の中にきゅうりを入れて40秒茹で、

すぐに氷水に入れて冷やします。

茹ですぎは禁物です。

 

水気を取って1㎝の輪切りにして、容器に入れます。

玉ねぎと長ネギのみじん切り、鷹の爪も入れます。

そこに予め作っておいた漬け汁をかけ白ゴマをふり、

落としラップをして、

冷蔵庫で3時間以上冷やします。

まだ3時間以上経っていませんが、晩ご飯で食べました。

病みつきになりますねこれは。

茄子とオクラの煮びたし。

豚肉と大根、シイタケに小松菜の炒め煮は思い付きで作りました。

豚もも肉が少し硬いので、酒と塩振って片栗粉をまぶしておいたので、

柔らかくなりました。

何だか色味が緑と茶色の組み合わせになって残念

 

でも味は良かったので、終わり良ければ総て良しです

 

 

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パン教室 スコシア6月

2023-06-12 | パン教室

雨もっと激しく降るかと思っていたら、

たいした事なくて良かったです

 

スコシアも今回と、あと来月で終わりです。

全8回なのでね、何だかあっという間に感じられます。

 

今月は

豆乳の美容効果で新陳代謝アップというテーマで、

*抹茶のシャルロット

*きな粉のマーブル食パン

を作りました。

まずはパンから作ります。

生地の仕込み水は、卵と豆乳です。

きな粉ペーストは、

メープルシュガーを湯で溶かしておいてきな粉に混ぜ、

豆乳を加えて塗りやすいかたさになるまで、調節します。

フィリングをいれた生地を巻き三つ編みにして型に入れます。

仕上げ発酵後、蓋をして焼成します。

カットする場所によって、模様が色々違って面白い。

 

抹茶のシャルロットは、面倒でした

まず周りのビスキュイを作ります。

先生が型紙を作ってくれていたので、

この上にシルパットをのせて、型のシートが写るので、

それにそって生地を絞っていきます。

これは私が絞ったものではなくて、

以前先生をやっていた方が、絞った見本です。

私のは散々でした

これワタシの、ひどいでしょ

でも隠れてしまうから大丈夫って、慰められました

下の画像は、ソイクリームを流し入れて、

その上からさらに抹茶ペーストの濃淡を垂らすのですよ、

面倒でしょ

残しておいたソイクリームを最後に流し、冷やし固めます。

下はセルクルの型を外した所。

最初に作っておいたビスキュイを周りに貼り付けます。

勿論生クリームをノリ代わりに塗ってからね。

飾り用ビスキュイと生クリームを絞って完成です。

カットするのも大変でした~

 

大変でしたが、甘さが控えめで美味しかったです

ビスキュイも硬くなくてふんわりしてました。

 

きな粉ペーストのマーブル食パンも美味しいです。

 

長々とご覧頂きまして、ありがとうございました

 

 

 

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晩ご飯

2023-06-11 | ご飯のこと

いつも行っているスーパーで、

今日またポイント3倍デーになってまして(←ポイントに弱いひと)

午後から行ったのですが、やはり混んでいました。

ポイントも理由の一つですが、

駐車場の屋根があるので、雨の日とかは車がいっぱいになります。

いちいち傘さして車を降りなくていいので、

屋根付きを選びますよね

野菜なども安くて、つい色々買ってしまいます。

畑の茄子はまだもうしばらくしないと収穫出来ないので、

買いました。

長茄子ですが大きいです。

1本で普通の茄子の2本分あります

7本入りで159円(税抜き)

1本を半分にして切り込みをいれます。

2本使いました。

これを横に3等分して、水にちょっとさらして水気をとります。

フライパンに少しの油で揚げ焼きします。

皮目から揚げるといい色になります。

麻薬卵同様、やめられない止まらない味です(YouTubeです)

左は、いつものカンタン酢~ぅ(笑)

きゅうりとカブとみょうが、玉ねぎと半端に残っていたセロリ。

これ箸休めにいいので、たびたび作ります。

あとはササミの刺身(柚子胡椒で頂きます)と、おぼろ豆腐。

 

酢漬けと麻薬茄子は、まだ食べたかったのですが、

作り置きのつもりでしたので、我慢我慢

 

美味しかった~、ご馳走さまでした

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チョコパン

2023-06-10 | 手作りパン

畑に午前中ちょっと行って、

加凛ちゃんと乃々加ちゃんは、そのまま家に連れてきて、

お昼を一緒に食べた後、

乃々加ちゃんは、昼寝してしまったので、

加凛ちゃんと一緒にパンを作りました。

 

それほど時間かからずに作れるパンです。

まずイーストの予備発酵をします。

ここに粉類を入れて一次発酵させ、

生地を伸ばしてチョコチップ分量の半分をのせ、

生地には純ココアも入れています。

柔らかい生地なので、しわが寄ってしまいました。

左側の生地を折り、そこに残りのチョコをのせて右側を折ります。

そしてまた生地を伸ばして、

12等分にカットします。

天板に並べ仕上げ発酵したら、牛乳をぬり焼成します。

 

成型はカットするだけなので楽です。

上手くできたので、加凛ちゃんのお家に持って帰りましたよ

チョコが入っているパンは皆好きなので、

お兄ちゃん達も食べると思うよって言ってました。

 

2時間弱で出来たのに、美味しかったので良かったです

Comments (2)
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ミニトマトのゼリー

2023-06-09 | 菓子作り

ミニトマトがだいぶ安く出回ってきましたね。

 

かなり前ですが、“トイロさん”のレシピで、

まるでフルーツ!ミニトマトのゼリーというのがありましてね、

トマトのマリネも美味しいのですが、

これもとても美味しいです(孫の所に持って行くのですが

ゼラチンでなくて、アガーを使います。

グラニュー糖とアガーはよく混ぜておくと、ダマにならないそうです。

混ぜたら水に少しづつ入れて(鍋の火はまだつけません)

アガーが水に溶けてきたら火を点け、湯むきしたミニトマトも入れます。

冷凍しておくと、ミニトマトの皮はツルッとむけるそうですが、

一晩以上カチコチになるまで、冷凍庫に入れないとならないので、

時間がない時は私は湯むきしてます。

 

トマトを入れて沸騰寸前になったら、灰汁をとりながら2分かけます。

容器に流し入れ粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり固めます。

固まったらミントの葉を飾ります。

 

*アガー*

原材料・・・

海藻のスギノリやツノマタといった、

海藻などから抽出した食物繊維である『カラギーナン』、

またマメ科の種子から抽出する多糖類である『ローカストビーンガム』を、

原材料とした凝固剤です。

 

特徴・・・

無味無臭で透明度が高いのが特徴で、食材の風味を邪魔することなく、

きれいに透き通ったゼリーを作る事ができます。

食感は寒天とゼラチンの間のようなプルッとした弾力があり、

柔らかく舌ざわりがなめらかです。

90℃以上で溶解し、30~40℃で固まります。

夏場でも常温で溶けださないので、扱いやすいのも魅力。

(クラシルより)

 

 

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