キッチンにある冷凍冷蔵庫ではありませんよ。
2階に置いてある冷凍庫の事です。
しばらく普通に出し入れしてたのですが、
最近一番上のケースが、何か引っかかるような、
スムーズに出し入れ出来ないので、良く良く見てみたら、
なんと!霜だらけではありませんか
これのせいだったのか・・・(今まで気が付かなかったのもどうかと思うけど)
凄いでしょう?
でね、どこかに霜取りのボタンでもあるのかと探しましたが、
見つからず、取説なんてどこに?(なかった様な気もするし)
仕方がないので購入したお店に聞きに行きましたら、
“ないんですよね~コンセント抜いて電源切らないと”えっ!そうなの?
普通の冷凍冷蔵庫は、自動霜取りってありますよね?
冷凍庫だけってのはないのか~
仕方ない、もっと暑くなる前にやるしかないか・・・
沢山入っていたのに、出しました(キンキンに冷えてます)
ついでにこの際なので、ずーーっと入れてあって使わなかった物は、
思い切って捨てました。
てなわけで、冷凍庫大掃除始めました
まずはキッチンにある冷蔵庫の冷凍室をカラにして、
お蔭で掃除できましたけどね
週1回冷凍食品を取っているので、発泡スチロールがありますから、
そこにありったけの保冷剤を入れて、一時入れておくことができました。
ちょっとお見せするの恥ずかしいのですが、
再び満杯になりました
色々自分なりに仕分けしたつもり。
2階の冷凍庫の霜が取れて、使えるようになったら、
今無造作に上に乗せている食材は移動するつもりです。
とにかくね、2人しかいないのに、肉類が多いです。
月1で来るので、使い切れないうちに次が来ると、
溜まってしまうのですよね。
右下の黒いトレーは牛肉。
真ん中の上の縦に入れたのは、豚肉。
鶏肉は一生懸命食べたので、ササミだけですが。
これらの肉類は2階に持っていく予定です。
どうしても入りきらなかったのは、娘に食べて欲しいんだけどって、
持っていきました。
家族が多いので冷凍庫も入らない事ありますが、
入ったそうで良かったです。
霜取れるのって、どのくらい時間かかるのかしら?
電源いれても冷えるまでまた時間かかるしね
また車のささやかな事ですが・・・
夕方クリーニングを受け取りに家をでましたら、
ほどなく、またピコン!て合図が・・・
今日は走行距離記念メモリー、
ゴー、ゴー、ゴー、ゴーでした~
昨年12月12日に4000キロ達成してから約半年。
こんなもんか。
ゾロ目って何か気持ちいーーっ!