豚バラと茄子の甘辛炒めは、コウケンテツさんのレシピを参考にしました。
実際は豚バラと茄子だけですが、
しめじと小松菜も入れてみました。
鷹の爪もいれるので、甘辛でご飯が進んで困ります(笑)
めかぶとイカのだし醤油和え。
サラダはエビとゴーヤですが市販の物です。
今朝はパンでしたので、お味噌汁は作らなかったので、
夜作りました。
大根と油揚げとワカメですが、青みに冷凍してある三つ葉を入れました。
安い時に三つ葉は冷凍しておくと、とても重宝します。
お椀に入れて食べる直前に汁を注ぎます。
お鍋に入れてしまうと、色が悪くなるのでね。
今朝は久しぶりに具入りの卵焼きを作りました。
豚ひき肉に、ピーマン・玉ねぎ・椎茸をみじん切りにして、
人参はみじん切りして冷凍していたものです。
これはとても便利だと改めて思いました。
カレー用にぶつ切りした人参は、あまり良くないのですが、
千切りとみじん切りは、とても便利です。
使う時すぐに使えるし、柔らかくなるのも早いです。
卵3個使ったので、ボリュームが出ました。
具たっぷりで美味しかったです。
具は塩胡椒で味付けして、卵には白だしを少し入れました。
ワカメもそうですが、野菜の冷凍は時短になりますし、
本当に便利ですね