うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-06-27 | ご飯のこと

豚バラと茄子の甘辛炒めは、コウケンテツさんのレシピを参考にしました。

実際は豚バラと茄子だけですが、

しめじと小松菜も入れてみました。

鷹の爪もいれるので、甘辛でご飯が進んで困ります(笑)

めかぶとイカのだし醤油和え。

サラダはエビとゴーヤですが市販の物です。

今朝はパンでしたので、お味噌汁は作らなかったので、

夜作りました。

大根と油揚げとワカメですが、青みに冷凍してある三つ葉を入れました。

安い時に三つ葉は冷凍しておくと、とても重宝します。

お椀に入れて食べる直前に汁を注ぎます。

お鍋に入れてしまうと、色が悪くなるのでね。

 

今朝は久しぶりに具入りの卵焼きを作りました。

豚ひき肉に、ピーマン・玉ねぎ・椎茸をみじん切りにして、

人参はみじん切りして冷凍していたものです。

これはとても便利だと改めて思いました。

カレー用にぶつ切りした人参は、あまり良くないのですが、

千切りとみじん切りは、とても便利です。

使う時すぐに使えるし、柔らかくなるのも早いです。

卵3個使ったので、ボリュームが出ました。

具たっぷりで美味しかったです。

具は塩胡椒で味付けして、卵には白だしを少し入れました。

 

ワカメもそうですが、野菜の冷凍は時短になりますし、

本当に便利ですね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする