うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チーズ食パン

2024-12-18 | 手作りパン
捏ねずにふわふわのチーズたっぷり食パン。
レシピで使っているチーズは、チェダーチーズとミックスの物で家にはなかったのですが、確か前にチェダーチーズを買って冷蔵庫にあるかもしれないと思い、
チルドルームを見てみたら、
ありました〜!

切れてる物なので、それを細く切って使いました。


生地を20×25に伸ばし、チーズを広げて下から巻いていきます。


巻いたら半分にカットして❌に交差したら、上と下を捻ります。


型に敷くペーパーの上にのせ、


型に収めます。
これは仕上げ発行後卵を塗り追いチーズをのせた所です。


180度で25分焼きました。
ちょっとチーズが焦げましたが😅
蓋をしない食パンは、
どうしても綺麗にお山にならない事もあり、難しいですね😔
最終発酵が終わった時点で、
高さが平均に発酵出来ていれば、
焼き上がりのお山も綺麗なのですが・・・。


チーズたっぷり過ぎでしょ😂


やはりチェダーチーズのオレンジ色が、
美味しそうに見えます。
捏ねなくてもフワフワで〜す🍞

ちょっとだけ味見しましたが、
表面のチーズがカリカリして、
チーズの香りもプア〜んとして美味しかったです😊









Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生初の鍼治療

2024-12-16 | 色々
3年くらい前から整形外科に通院していますが、
今行ってる医院は、先生も気さくな方ですし、受付及び看護師さんも皆親切で感じのいい方ばかりで、通院も苦ではありませんでしたが、
最近は腰からくるお尻の痛みが、
常にある様になってきたので、
娘が、病院変えてみたら?なんて言うので、ネットで探してみましたら、
去年開院したばかりですが、クチコミもいい感じなので早速ウェブ予約したら、
午後から予約が取れました。
しかも我が家からは今まで通院していた所より、格段に近くなりました。

診察の時に今の状態を先生に話しましたら、痛み止めの湿布薬や薬も処方してくれましたが、
あとはリハビリか鍼をやってみたらどうかと言う事でした。
と言うわけで、人生初の鍼治療を受けてみました。
整形外科と同じ名前で、◯◯鍼灸院となっていて、斜め向かいにあります。
受けている時は気持ちいいですが、
直ぐに効いてくる訳ではないので、
痛みが治まるには時間がかかりそうです。

鍼灸の事をネットで見てたら、
鍼が効きやすい人と効きにくい人の特徴が出てました。
ご参考までに。。。

【鍼が効きやすい人】
・素直
・基礎疾患を持っていない
・両親が効きやすい
・生活習慣に気をつけている
・おおらか
・気持ちに焦りがない人
・30代未満

【鍼が効きにくい人】
・疑い深い人
・基礎疾患を持っている
・両親が効かない
・生活習慣が乱れている
・頑固、完璧主義者、執着が強い
・50代以上

これを見て私はどちらかと言うと、
効きにくい方かも💦😅

少しでも痛みが和らいでくれるといいのですが😌




Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッズアレンジメント

2024-12-15 | 孫自慢
クリスマスが近くなると、
アレンジメントでも、キッズのクリスマスかお正月のキットを注文出来ます。
5年生の加凛ちゃんに写真を見せて、
お友達とやってみない?って聞きましたら、
クリスマスのをやってみたいと言うので、
先生にお願いして注文しました。
12月の最初の金曜日に、
私がアレンジに行った時、受け取って来ました。






最初に竹串に茶色のフローラルテープを巻き付け、上の部分の土台を作ります。
オーナメントも全部セットになっているので、ハサミを用意するくらいです。

どちらも可愛らしく出来、
楽しそうに作っていたので、
やってみて良かったです。

5年生にもなると説明などしても、
すぐに理解してくれるので、
教え甲斐があります。

お友達は玄関に飾ろうっ!っ言ってました。
加凛ちゃんはお部屋に飾るみたいです。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2024-12-13 | お花のこと
段々とアレンジメントもXmasぽくなってきます。

リーリーリー〜

ヒバを使って、ちょっと変わったツリー風🌲



ヒバの小さい葉を取り枝だけにして、
小さくカットしたフォームを差し込みます。


こんな感じになります。


上から見たところ。


この赤い変わった花は、カンガルーポーといいます。


姫りんごも🍎3つあります。

車で持って帰るの大変だね〜って、皆んなで話してましたが、
私ちょうど車に、水が入っていた段ボールを入れていたので、
それにうまい具合に収まり、
運転中も倒れる心配なく、
無事に家に持って来られました。

こう言う背が高いアレンジは、
いつもドキドキしながら運転して、
途中で倒れたりする場合もあるので、
気を使いますが今日は良かったです😌


《サイズ》
高さ・・・30〜35㎝
左右幅・・25〜30㎝
前後幅・・15〜20㎝

《花材》
ヒバ、レザーファン、マツカサ、ブルーアイス、SPカーネーション、ガーベラ、
ヒペリカム、ヒメリンゴ、フェイクモス、
カンガルーポー。




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニミルク食パン

2024-12-12 | 手作りパン
まだまだゼンブブレッドはありますが、
日持ちするので、そんなに急いで食べる事もありませんから、
もう我慢出来ず、パン作ってしまいました😅
パウンド型で作るミニ食パンです。



仕上げ発酵後ですが、
もう少し型から出る感じが理想的。


でも無事に焼けました〜🍞
捏ねずに3回パンチしてクープを入れ、
焼くだけなので簡単です。


いつもの様にフワフワでした。
今回のパンは、バターと油脂が入ってるので型離れはいいです。

ミニ食パンなので色々使えるし、
小さいので直ぐになくなると思います🤭


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2024-12-11 | 畑仕事
今日ではありませんが、
先日畑に行った時、他の区画の方が立派な大根を洗っていたので、
大きくて立派な大根ですね〜、
って声をかけたら、
持って行きますか?って言われたので、遠慮しつつ頂いてしまいました😅
良いんですか?って聞いたら、
まだ沢山あるんですよって。
何日かしてその事をアドバイザーさんに話したら、
もしかして、倍の区画を借りている方かもしれないと言う事でした。
家は4畝借りてますが、その方は8畝だそうで、その場所を教えて下さったので見たら、まだ大根の葉っぱが沢山見えましたので、ほんとだわ!いっぱいあるわ!って、
納得しました。


葉っぱも立派で大根と同じ位の大きさでした。
葉は細かく切ってふりかけや、
油揚げと一緒に炒めて煮浸しにしました。

大根は一度に食べられないので、
いくつかに分けて、皮を剥いてラップをピッタリして、袋に入れ野菜室に保存しました。
これが1番長持ちする方法です。


防虫ネットが圧巻です😅
陽射したっぷりです。

ベカナ(山東菜)も全部収穫したので、
たっぷり味わえました。



我が家が借りている4畝です。

たったこれだけの畝でも四苦八苦してます💦


Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2024-12-09 | ご飯のこと
今夜は豚肉のポルペッティーニと、きのこのトマト煮を作ってみました。

ポルペッティーニとはなんぞや?で、早速調べてみたら、イタリア風肉団子の事でした〜😅

要するに、イタリア風肉団子ときのこのトマト煮でした。


毎月ポークとチキンを年間契約で
取っているのですが、
ビロ〜ンて大きいスライスでモモ肉がどうしても使い難くて、いつも最後まで残ってしまいます。
以前細かく切って下味をつけ、片栗粉をつけて唐揚げ風に作ったこともありますが、今回このレシピカードがあったので、作ってみました。



手で丸めて団子にしたのですが、
柔らかくて食べやすくなりました。


やはり肉と同じ会社のトマトソースで味付けします。


それと、メカブをよく食べますが、
納豆に入れたりお豆腐にのせたりしてたのですが、他にも美味しい食べ方があるか探してみたら、
長芋と紫玉ねぎとメカブを、麺つゆとごま油で味付けする簡単メニューを見つけました。ゆずの皮も入れると彩りも良くて、
美味しいのが出来ました。
メカブは味付けしてない物がいいのですが、これはカツオ風味の味がついている物です。麺つゆとごま油は適当に入れました。


ゴボウサラダは市販のですが、きゅうりを足しています。
スープは今朝の残り(野菜スープ)
ご飯はお赤飯みたいですが、
雑穀入りのお米です。


輪ゴムで縛っているので、袋シワシワ😅
これは研がずに炊けるし美味しいです。

今夜も美味しく頂きました🍚🥢







Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椿と山茶花と朝食

2024-12-08 | 朝食
庭に咲いている椿と山茶花、
一輪挿しに挿してみました。
椿はまだそれ程花の数はありませんが、
山茶花は結構な数のお花をつけています。





この椿はもう開ききってますが。


山茶花はちょうどお花を2輪つけて、
下の方に咲いていたので、カットできました。上の高い所にいっぱい咲いているので、中々とれません。
濃い緑の葉に赤い花が映えて綺麗です。


今朝は雑穀入りのパンに、
ウインナーと炒り卵を挟みました。


無塩せきのウインナーなので、
色は悪いですが、
出来るだけ添加物が入ってない物を選んでいるので、見た目は美味しそうではありませんが、味は普通に美味しいです。
これはオリーブ&バジル味。
炒り卵はほうれん草とチーズ入りです。
生ハムも添加物や塩分も含まれていますが、サラダにちょっとだけね😅

このパンは市販のですが美味しいです。

パン作りもしたいのですが、
ゼンブブレッド買っちゃったからなぁ😂







Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々

2024-12-07 | 色々
テレビコマーシャルで、モデルの富永愛さんが美味しそうに食べているパン、
ご存知の方多いと思いますが、
あのパンてスーパーとか、その辺のパン屋さんには売ってなくてネット販売なのですよね。
今Amazonでもブラックフライデーとかやっているので、普段よりもお安くなってる様でして、
私があのパン買ってみたいんだよねえ〜って、娘に話したら注文してくれました。
で、3種類はいっているのを注文。


3種類が6個づつ入ってます。
くるみ&レーズンとカカオと3種の雑穀。
豆の粉で作っているので、グルテンフリーです。
来年2月と3月が賞味期限なので、
日持ちがします。
とりあえず今朝は、
くるみ&レーズンと3種の雑穀をそれぞれ半分づつ食べてみました。
手触りはとっても柔らかです。
軽いパンなので1個では勿論足りず、
買ってあったパンも一つたべました😂

富永愛さんがCMで美味しそうに食べていましたが、その通りでした😊


それから柚子を頂いたので、
またカブの漬け物作りました😅


やはり新鮮な生の柚子は、香りがちがいますね。


この前と全く同じですが、
カブの量を少し多くしました。
加凛ちゃんのお家に少しお裾分け。





また刻んだ柚子を少し冷凍します。

カブのレシピ、県民だよりに載ってました。


カブの皮は入れませんでしたが、
葉っぱでふりかけ作りました。
写真撮ってませんでした💦






Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2024-12-06 | お花のこと
今週は、
自然界の生長の様子を作品に表現するデザイン、

ヴィゲタティーフ(植生的構成)

お花はグルーピングで挿していきます。



鉢植えのシクラメンをメインの中央に置きます。








インテリアバーク。


こんな感じになります。

秋から冬へと移ろいゆく景色の中に
植物の生命力を感じる作品です。

《サイズ》
高さ・・・35〜40㎝
左右幅・・55〜60㎝
前後幅・・35〜40㎝

《花材》
バラ、SPカーネーション、アルストロメリア、ガーベラ、カスミソウ、レザーファン、ゲイラックス、シクラメン、ハバナグラス、インテリアバーク。






Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする