2021年12月20日(月)晴
見出し画像は12月18日の千葉駅近くです。
私にとってはモノレールが物珍しいです(^^♪
走ってるタイミングに撮れるといいな~~~
東京も千葉市もこのような快晴が続いています。
このような時は日本海側は雪かな~~☃
本日、午前7時~8時、携帯が示す東京中野区の気温は2度。
タートルのセーターに丈の長いジャンスカの下は
タイツとあったかズボン、薄手のダウンジャケットに
マフラーぐるぐる巻いて見守りに出かけました🎶
無事、小学生の登校見守りを終え、
ブログネタのために環六(通称山手通り)を
歩いて帰宅。3400歩←少ないな、千葉では1日8000歩前後
環六(山手通り)

中央分離帯の塔はなんだかお分かりになりますか?
この道路に沿って地下の高速道路(山手トンネル)があります。
換気のために塔が何本も環六の中央分離帯に立っています。
内回り、外回りが各2車線、長い長い2本の蒲鉾型のトンネルです。
全体に暗めの照明なので、前後に車両がないと
地獄に通づるかと滅入ってしまいそうな自動道。
最近はこの山手トンネルを利用して千葉行きも神奈川の釜利谷行きも
首都高湾岸線に出ます。
ところが今回の千葉行きで首都高・山手トンネルに入る初台南ICを
通り過ごしてしまい、次の五反田ICで入ろうとしました・・・
ところが内回りの五反田はICが無かった・・・・・
従来からの山手通りの中央分離帯は1Mもないので、
同じ場所に内回り外回りの出入り口を作れなかったようです。
知らなかった~~~
山手通りは車両が多くUターン✖できず、モタモタ走れず・・
タヌキが事故でも起こさないようにと私ハラハラ・・
・・・・・・
タヌキが事故でも起こさないようにと私ハラハラ・・
・・・・・・
どうやら目的の湾岸習志野ICにほぼ1時間のロスで辿りつきました。
水曜から金曜はアカト(小1の孫)が4時半に子どもルームから(学童)私どもに帰宅します。その15日(水)にアカトの帰宅に間に合ってよかった。アカトにおやつを食べさせたりしたあと、タヌキが5時40分にソロバン教室に送っます。
木・金曜日になると朝アカトに微熱があったので学校をお休み、日中こちらでお預かり、金・日曜日はもともとこちらでお泊りなので日曜の夕方までこちらに滞在。熱は平熱になっていたのですが、咳が出たので、土曜日のサッカー・ピアノ・ソロバンの習い事。日曜はサッカーを休ませたので、こちらで将棋をしたり、お兄ちゃんが持って帰ってきてくれた宿題をしたり、学校で配布されたタブレットでお勉強したり、ヒカキン見たりの週末でした~~~
私どもが東京の月・火曜日は子どもルームで7時頃までと過密スケジュールの日々なので休養になったでしょう。

今回、アカトにせがまれ私も将棋をしました。
実は私生まれて初めての将棋で、アカトに5分で負けました。
子ども用の将棋なので駒を進める方向を駒に矢印で書いてあり
少し慣れればはまりそうな気もします。
先週の千葉でのご飯
15日の晩ご飯用の差し入れ「豚丼の具」「春巻き」


16日 晩ご飯 「アジフライ」「ケンタッキー風唐揚げ」

ケンタッキー風唐揚げはお兄ちゃん(小5の孫)に
いいのではと700g揚げました。
タヌキは「アジフライ」の方がいい、と、私も同じく。
17日、「鳥つくね サバの塩麹漬け」


最近寒サバが鮮魚にで出回るようになったので、
1尾500円くらいだと三枚におろしてもらってちょくちょく買います。
竜田揚げ、さかなクンんのレシピで味噌だれかけ、サバ味噌などなど色々やってますが、調理が面倒になり塩麹に漬け冷蔵庫保存→塩焼きにしました。
色々調理するより一番おいしい(^^♪
18日、「牡蛎とホウレンソウの炒め物」「鯛の塩焼き」

牡蛎がぶっくっと、おいしかった~~~

17日はお兄ちゃんが夜ソロバンの練習のためにおゆみ野という所に行きました。距離もあるし、夜という事でパパが付き添っていきました。このようなことが月1あり、パパとお兄ちゃんが外で食べるので、ママはこちらで晩ご飯。そんなわけで差し入れの「鳥つくねとサバ塩麹焼き」が全部残っているので、「牡蛎とホウレンソウの炒め物」「鯛の塩焼き」は私どもだけです。我が家にとっては贅沢な2日分のお食事を1ぺんに食べることに躊躇して、鯛を冷凍にしてお正月に使おうかな~~~とも考えました。
でも食べちゃいました、おいしかった!満足満足
お酒は「八海山」

千葉産の580円の鯛です。

580円の天然物、即ゲット。
鯛は必ず塩焼き用に調理してもらいます。
自分では鱗を取れないな~~~
牡蛎も鯛もアカトは食べないので、ジャガイモのガレットを焼きました。

これはタヌキも私も大好きです(^^♪
長々と読んでいただき有難うございます。