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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

千葉市はうっすら白く・・・

2022年2月11日(金)晴   建国記念の日

昨日の千葉は1日弱い雨でした。暗くなるころから急速に
寒くなり、小雪に変わりました。

今朝8時過ぎに撮りました。

暖かな日差しがさしているので歩道の雪も解けています。
今回は長靴持参してきたので午後になったら履いて歩こうかな。


昨日はイワシ一皿ゲット。

10パーセントの塩こうじに漬けました。
見えにくいのですがラップの上です。
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。

昨晩、2尾焼きました。

その日のうちに食べる場合は、
魚の表面に塩麹を感じたら指でスゥートとって焼きます。
明日以降はサーと洗います。
私は薄味なのでそのようにします。


塩こうじはホントいい仕事してくれておいしいですが、
真っ黒になってしまいます。
この黒い皮もパリッとはがれるので問題ないですよ。

昨晩は娘一家に鶏のから揚げを届けました。
こちらも少し食べました。

昨日の晩ご飯

湯豆腐から時計回りで
彩サラダ
玉ねぎとセロリのマリネ
エリンギをオーブントースターで焼きました。
から揚げ
イワシ塩こうじ焼き

湯豆腐:昆布を敷いてお豆腐だけ
     私、このようにあっさり湯豆腐が好きです。
彩サラダ:ベビーリーフ・ブロッコリー・カマンベールチーズ
     トマト・柑橘  レモン汁と荏胡麻油
玉ねぎとセロリのマリネ:調味液は塩こうじ2:オリーブオイルと酢を各1
            私の酢は自家製梅酢ではちみついり
エリンギ:からし醤油で食べました。

から揚げ:2週に1回作ってます。スパイシーとお醤油を交互にしてます。
     今回は醤油・酒・ニンニク・ショウガ・カタクリにカレーの粉
     片栗粉を練りこむ前にごま油をひと回しお肉にかけます。


北京冬季オリンピックのフィギュア男子フリー終わりましたね。
羽生さんの挑戦クワッドアクセル、
国際スケート連盟で4回転半の公認(拍手)
ネイサンチェンさん、鍵山さん、宇野さん、・・・
実に見ごたえあるフィギュア男子でした(拍手)

私も雪道を気を付けますが、皆様もお気を付けください。
良い祝日をお過ごしください。










コメント一覧

kraum
@duke1955 >dukeさん、
コメントありがとうございます。
東京のスーパーより千葉の鮮魚売り場の方が良いので、
買い物も楽しみです。
私は塩を振るのが苦手なので塩麹漬けは
自信をもってできるの助かります。
コロナ前よりコロナ禍での晩ご飯はより楽しい
ひと時となっていることは確かです。

dukeさんのお料理に合った器に刺激を受けて、
色々手持ちのモノを見回していますが・・・。
duke1955
心配された関東地方の大雪も、予想ほどのことにならなくてよかったですね。
千葉県の海産物は、いつも新鮮で美味しそうですね。
イワシの塩麹焼きにすごく惹かれました。
以前、塩麹と醤油麹を作ったことがあり、いろんなものが風味よくやわらかく、美味しくなるのにびっくりしました。
唐揚げもいろんな工夫やアレンジがあるのですね。
美味しく楽しい食卓の様子が目に浮かびました〜♪
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