2022年2月11日(金)晴 建国記念の日
昨日の千葉は1日弱い雨でした。暗くなるころから急速に
寒くなり、小雪に変わりました。
今朝8時過ぎに撮りました。
暖かな日差しがさしているので歩道の雪も解けています。
今回は長靴持参してきたので午後になったら履いて歩こうかな。
昨日はイワシ一皿ゲット。
10パーセントの塩こうじに漬けました。
見えにくいのですがラップの上です。
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
昨晩、2尾焼きました。
その日のうちに食べる場合は、
魚の表面に塩麹を感じたら指でスゥートとって焼きます。
明日以降はサーと洗います。
私は薄味なのでそのようにします。
塩こうじはホントいい仕事してくれておいしいですが、
真っ黒になってしまいます。
この黒い皮もパリッとはがれるので問題ないですよ。
昨晩は娘一家に鶏のから揚げを届けました。
こちらも少し食べました。
昨日の晩ご飯
湯豆腐から時計回りで
彩サラダ
玉ねぎとセロリのマリネ
エリンギをオーブントースターで焼きました。
から揚げ
イワシ塩こうじ焼き
湯豆腐:昆布を敷いてお豆腐だけ
私、このようにあっさり湯豆腐が好きです。
彩サラダ:ベビーリーフ・ブロッコリー・カマンベールチーズ
トマト・柑橘 レモン汁と荏胡麻油
玉ねぎとセロリのマリネ:調味液は塩こうじ2:オリーブオイルと酢を各1
私の酢は自家製梅酢ではちみついり
エリンギ:からし醤油で食べました。
から揚げ:2週に1回作ってます。スパイシーとお醤油を交互にしてます。
今回は醤油・酒・ニンニク・ショウガ・カタクリにカレーの粉
片栗粉を練りこむ前にごま油をひと回しお肉にかけます。
北京冬季オリンピックのフィギュア男子フリー終わりましたね。
羽生さんの挑戦クワッドアクセル、
国際スケート連盟で4回転半の公認(拍手)
ネイサンチェンさん、鍵山さん、宇野さん、・・・
実に見ごたえあるフィギュア男子でした(拍手)
私も雪道を気を付けますが、皆様もお気を付けください。
良い祝日をお過ごしください。