K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

牡蠣の土手鍋

2006年11月14日

2人前
牡蠣1パック・人参中1本・大根5cmくらい・生椎茸1パック・ほうれん草半把・長ネギ2本・豆腐1丁・だし昆布・味噌  鍋に入れてもよさそうなものだったらありあわせで何でもいいと思います



作り方(ガス台で作ってテーブルで食べました)

大きめの鍋かボールに水を入れ出し昆布を浸しておく→人参・大根・生椎茸・豆腐を食べやすい大きさに切る・ほうれん草を茹でて食べやすい大きさに切る→土鍋に昆布出しの汁をたっぷり入れる→大根と人参を鍋に入れ軟らかくなるまで煮る→長ネギと生椎茸を加えて煮る→豆腐を加え土鍋のヘリに味噌をすりこむ→ほうれん草を入れ、豆腐が温かくなったあたりで牡蠣を加える(生食用の牡蠣なのでサーと熱を通すくらい)→テーブルに出したところで橙をキュと絞って回しかけ、熱いところを食べます。

適当に食べたところで、鍋を火にかけご飯を軽く1杯加え、玉子を1個入れました。



今シーズン初めての鍋は大成功美味しかったですよ
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